Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.08.2019

Создающая кукол омичка претендует на звание "Народный герой"

03.07.2018 14:55
Загрузка плеера

В финал региональной премии вышли 50 человек, среди которых жительница Омска Елена Казанкова.

Омичи активно голосуют за претендентов на победу в региональной премии "Народный герой - 2018". В финал социального проекта, получившего в этом году поддержку Фонда президента России и Правительства Омской области, вышло 50 человек. Одной из номинированных стала жительница Омска Елена Казанкова. Её имя известно далеко за пределами региона. Славу мастеру принесли собственноручно созданные куклы.

Вот оно какое, наше лето! Белокурая румяная девица в ярко-красном сарафане. Этот образ Елена Казанкова, мастер по изготовлении авторских кукол, придумала для серии "Времена года". Самым сложным в изготовлении оказался костюм - не было подходящей ткани, поэтому платье бисером, шёлком и золотом пришлось расшивать вручную. Рядом с летней красавицей - Дедушка Мороз. Его мастер изготовила по просьбе подруги из Бурятии. Образ оказался на редкость востребованным.

- Мне несколько месяцев назад приходит письмо из Америки - от настоящего американца. Я была в шоке от того, что он спрашивает, как заказать у вас вот такую куклу. Надо же, с другого континента, но ему нужен наш русский Дед Мороз, - рассказала мастер по изготовлению авторских кукол Елена Казанкова.

Елена Казанкова по профессии - модельер-конструктор одежды, поэтому в нарядах её кукол всё продумано до мелочей. Работу начинает не с эскизов, а с идеи. Говорит, если при обсуждении образа вдруг слёзы на глазах и ком в горле, значит, он точно попадёт в цель. На изготовление одной куклы уходит полмесяца. Гордость мастера - лица! Елена Казанкова разработала собственную технологию изготовления головы куклы.

- Из куска рыхлого синтепона сначала валяется заготовка- все черты лица. Я такую голову делаю два полных рабочих дня - 16 часов, - поделилась рукодельница.

Сейчас мастер заканчивает работу над маленьким романтиком: в руках у мальчика будет портфель с подснежниками. В семье, куда он отправится, его уже ждёт подруга - девочка со скрипичным футляром, тоже работа Елены Казанковой. Улетит в Ригу и омское "Лето" - кукла полностью готова, у неё уже даже оформлен паспорт. А Елена Казанкова продолжит творить. Кстати, за создание уникальных кукольных образов омичи второй год подряд выдвигают мастера на региональную премию "Народный герой". На сайте сейчас открыто голосование.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo