Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Есть или не есть? 12 канал выяснил, можно ли покупать арбузы в июле

05.07.2018 19:04
Загрузка плеера

Блестящие и звенят! Горы арбузов заняли прилавки магазинов, однако омичи брать их не спешат.

Продавцы даже снижают цену, но торговля в Омске все равно не идет. Люди опасаются, что в бахчевых много вредных нитратов. Опасны ли ранние арбузы?

"Их пичкают, чтобы они быстрее и дороже продались". "Говорят, что рано ещё, как будто чем-то их, качают что-то". "Мы августа ждём". Это мнение омичей о ранних арбузах. Покупать бахчевые пока побаиваются. Этот продавец даже сбавил цену, отдает по оптовой - 22 рубля за килограмм, вместо 45. Но торговля всё равно не идёт, в день по два-три покупателя.

- Как арбузы берут? 
- На крепкую троечку, - сказал продавец Алексей.

Это черлакская оптовка, здесь закупают фрукты и овощи оптом многие предприниматели. Ежедневно сюда с проверкой выходят и сотрудники Россельхознадзора. Смотрят не только товар, но и то, как его хранят. Арбузы лежат на опилках. Это норма. Подложка растительного происхождения - солома или ботва - запрещена. Из-за этого из Казахстана в Омск накануне не пустили две фуры.

- В подстилке находим горчак, повилику, бывает и амброзия, сорняки, которые отсутствуют в Омской области или ограниченно распространены. Они приводят к снижению урожайности,
- прокомментировал государственный инспектор отдела карантина растений качества безопасности зерна управления Россельхознадзора по Омской области Сергей Тищенко.

Астраханские арбузы появятся только через месяц. Бахчевые в Омск пока везут в основном из Казахстана, продавцы уверяют: к июлю они созревают. Ягода уже звучит звонко.

- Уже, как видно, хвостики не зелёные. Постучал по ним, понятно уже, что зрелые. Можно кушать смело, - говорит продавец Сийошь.

Сотрудники Россельхознадзора отбирают несколько арбузов и везут их в Центр оценки качества продуктов. Лаборанты словно хозяйки на кухне. Бахчевые моют, режут. Пробы берут с разных сторон. Это анализ на нитраты. Вредные вещества могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, анемии, спровоцировать образование опухолей. И вот вердикт. Нитраты в арбузах есть! Но в два раза меньше нормы.

- При испытании у нас получилось менее 30 миллиграмм, то есть содержание нитратов в норме. Арбуз хороший, можно есть. В этом сезоне арбузы с превышением нитратов центром качества обнаружены не были,
- сообщила главный специалист испытательной лаборатории центра оценки качества зерна (Омский филиал) Виктория Антонович.

Перед тем, как купить арбуз, эксперты советуют спросить у продавцов сертификаты качества. Такой должен быть у каждого. В домашних условиях проверить бахчевые на вредные вещества не получится, учёные утверждают: народные средства не работают.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА