Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Василий Лихачёв в эфире 12 канала оценил политическую обстановку в Омске

05.07.2018 19:49
Загрузка плеера

Представитель Центризбиркома обсудил предстоящие выборы губернатора с ведущим программы "Час новостей" Денисом Жарковым.

ЦИК назначил вас ответственным за взаимодействие с Омской областью. Вы здесь уже бывали, какие впечатления?

- Конечно, я бывал. В эти дни как раз исполняется 48 лет с момента моего первого приезда в Омск, город-труженик, город интеллектуалов, город, который демонстрирует уважение к конкретному человеку. 48 лет назад я был совсем юным школьником, приехал сюда на первенство по мужскому многоборью, выиграл эти соревнования, стал чемпионом России, рекордсменом Советского Союза. Но не только к этому эпизоду сводится моя связь с Омском. Поскольку я активно до сих пор занимаюсь наукой, работал на кафедре международного права Казанского университета, и мы поддерживали разнообразные контакты со многими представителями юридической науки Омска.


Этот год достаточно насыщенный по выборам для многих регионов. Весной выбирали президента, осенью будем выбирать губернатора. Сегодня вы провели рабочий день с омским избиркомом. Какую специфику Омской области могли бы отметить?

- 2018 год вообще очень активный. В рамках мировой повестки дня, по данным ООН, в мире должно состояться в течение 18-го года более 80 национальных электоральных комиссий и референдумов. Мы провели очень важную избирательную кампанию по выборам Президента Российской Федерации. Кампанию, которая получила серьёзную оценку международных наблюдателей, а их было рекордное количество - 1513 человек, представители 16 международных организаций. Тот подъём, та мобилизация электората, которую мы наблюдали, с моей точки зрения, должна обязательно проявить себя и на региональных выборах. Выборы в Омской области серьёзные: 27 кампаний. Это не только выборы губернатора, но и муниципальные и иные кампании. На сегодняшнем совещании и в правительстве, и в избирательной комиссии мы говорили о том, что позитивные результаты, которые были достигнуты омичами несколько месяцев назад, обязательно должны в новой, может, форме, в новом формате проявиться и 9 сентября. С моей профессиональной точки зрения как представителя ЦИКа, куратора вашего региона, такого рода предпосылки, как наличие совершенного, эффективного регионального законодательства, наличие профессионального состава работающих в избирательных комиссиях Омской области, воля политическая, которую я вчера почувствовал в ходе серьёзного разговора с врио губернатора Омской области дают основания говорить, что 9 сентября выборы состоятся на уровне принципа конкуренции, демократии и в полном соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Как выглядит политическая ситуация в регионе?

- Здесь есть конкурентная среда, есть свои политические традиции. Но что не может не настраивать на положительное восприятие - это способность политических разных сил находить общий язык и работать в диалоговом режиме. Есть субъекты РФ, где политическая ситуация достаточно сложна. В этом плане опыт взаимодействия разных партий - оппозиционно настроенных к власти, парламентских и других - показывает, что что мы можем цивилизованным путём строить эффективную многопартийную систему. Это, безусловно, опыт положительный, и о нём буду докладывать в Администрации Президента Российской Федерации и руководству ЦИКа России.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo