Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Омичи в режиме реального времени смогут следить за состоянием воздуха

11.07.2018 17:47
Загрузка плеера

Все изменения горожане увидят на специальной цветовой карте, её начнут транслировать на видеоэкранах.

Один из них появится и в парке "Птичья гавань", где сегодня торжественно открыли центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Он позволит в кратчайшие сроки находить виновников выбросов, если они произойдут. С места событий Анастасия Галаева.

 - Мы находимся на территории уникального природного парка "Птичья гавань". Несмотря на то что он расположен в черте города, дышится здесь легко. Чтобы во всём городе был такой же воздух, сегодня здесь открылся Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Сюда стекается вся информация из городских округов. Воздух замеряют на стационарных постах, делается это три раза в сутки. Ключевую роль в этом процессе играет эта передвижная экологическая установка. Здесь указан телефон прямой горячей линии - 378-021. Звонить по этому номеру горожане могут в любое время дня и, самое главное, ночи. Передвижная установка поступила в Омскую область благодаря личной договоренности Александра Буркова с компанией "Газпром нефть". Она оснащена по последнему слову техники. Здесь есть газоанализаторы, способные уловить превышение в воздухе ПДК вредных веществ, в том числе и пресловутого этилмеркаптана. Вся информация поступает сюда - в Центр экологического мониторинга, передаётся в органы власти. И что самое главное, она транслируется жителям Омска. Происходит это посредством специальной цветовой карты, которую разработали специалисты Минэкологии, - рассказывает корреспондент.

 - Цель моего поручения заключалась в том, чтобы все данные по выбросам в атмосферу на территории Омска доходили до простого гражданина, чтобы в оперативном режиме омичи могли видеть, что происходит в том или ином районе. И если Центр экологического мониторинга начал работать в июне, 15 числа, то сейчас создана цветовая карта, которая будет демонстрироваться на 52 экранах, расположенных и в торговых центрах, и на улицах, и здесь, в "Птичье гавани", чтобы омичи могли видеть, какой уровень сегодня опасности по загрязнению атмосферного воздуха, - подчеркнул врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Вообще, тема экологии в городе ещё недавно была самой острой. В марте 2017 года выбросы этилмеркаптана почувствовали едва ли не все омичи, виновник ЧП тогда так и не был найден. И проблема экологической безопасности стала одной из первых, за решение которой Александр Бурков взялся, когда возглавил регион, заявив, что систему контроля и мониторинга нужно в корне менять. И открывшийся сегодня центр - важнейший шаг в этом направлении. Кроме того, он позволит решить поставленную президентом задачу - снизить в Омске к 2024 году выбросы в атмосферу на 20%.

 - Я знаю, что ваш центр в тестовом режиме работал с 15 июня. Много ли поступило обращений на горячую линия? Какие превышение допустимой концентрации зафиксировали? - спросила Анастасия Галева.

 - Поступило 212 обращений. Звонки были из Старого Кировска, с Московки, посёлка Чкаловского, с ул. 3-й Железнодорожной, из Ясной Поляны и Советского административного округа. Было зафиксировано превышение по формальдегиду и основным загрязняющим веществам, - рассказала директор центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Любовь Савельева.

Специалисты центра анализируют полученную информацию, сопоставляют её с климатическими условиями, скоростью и направлением ветра, определяют локализацию источника загрязнения и, что самое важное, оперативно передают данные в надзорные органы, которые, имея на руках неопровержимые доказательства, получают основания для проверок тех  или иных предприятий.

- Работы у центра будет всё больше и больше, поскольку Александр Бурков сказал сегодня, что открытие центра - это первый, очень важный шаг в деле экологической безопасности Омской области. Будут открываться новые стационарные посты. И, самое главное, заключат соглашения с крупными промышленными предприятиями города. Важно, что принцип, который сегодня транслирует власть, был поддержан непосредственно общественностью. Так, Александр Бурков в торжественной обстановке вручил свидетельства и памятные сувениры общественникам-экологам. Это всего 50 человек. Они будут следить не только за состоянием атмосферного воздуха, но и за несанкционированными свалками. Вся информация будет поступать, том числе, в Министерство экологи Омской области, - завершила репортаж Анастасия Галаева.

Рубрика: Общество, Природа, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - сайты ремонтно отделочных работ прайс, полное описание.
Под ваш проект - напечатать визитки ltitdj: ТОП исполнителей в категории.