Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.11.2018

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв дал эксклюзивное интервью 12 каналу

12.07.2018 14:49
Загрузка плеера

В Омске проходит "Инфорум", в котором принимают участие более 250 представителей СМИ.

Сегодня на форуме выступают именитые российские журналисты, в том числе и председатель Союза журналистов Владимир Соловьев. Большую часть своей карьеры - почти 30 лет - он работал на телевидении. Прошёл семь войн в качестве военного корреспондента. Записывал эксклюзивные интервью с президентами СССР и России: Горбачевым, Ельциным, Путиным, - а также с главами других государств. Наша коллега Анастасия Галаева успела пообщаться с Владимиром Соловьёвым.

- В Конгресс-холле идёт сессия "Инфорума", рассказывают о новых трендах и интересном контенте. Рядом со мной председатель Союза журналистов России, замечательный, обаятельный человек, с отличным чувством юмора и огромны опытом, Владимир Соловьёв. Омск не первый город, где проводится подобный форум, они будут проходить ещё в 23 городах. В чем задача подобных встреч?  - спросила корреспондент.

- Вы, наверное, сами эту аббревиатуру - Инфорум - услышали впервые. Мы придумали этот новый, совершенно уникальный формат. В самом этом слове заложено и информационный форум, и инновационный форум, то есть каждый может придумать для себя понимание того, что происходит. Но мы их называем практикумами: это некая форма повышения профессиональной квалификации журналистов. Почему мы это придумали? Во-первых, и я, и секретари Союза журналистов, путешествуя по стране - а приходится очень много ездить, у нас 83 отделения, - общаясь с коллегами, понимаем, что профессиональный уровень наших журналистов, особенно молодых, которые приходят в региональные СМИ, он бывает достаточно низким. Кроме того, уровень тех, кто уже работает, часто остаётся на одной позиции, не повышается, а им хочется узнать чего-то нового. Например, про финансирование, как подбирать себе рекламодателей. Для молодёжи интересно продвижение в соцсетях. Весь этот комплекс вопросов, которые назрели в СМИ, мы хотим обсудить на этих форумах. Кроме всего прочего, после страшной трагедии в Кемерове наше общество пришло к пониманию того, что мы можем оказаться под волной фейк-ньюс. Порой, сложно разобраться, где правда, а где ложь, потому что наши сограждане, которые занимаются самостоятельным творчеством: авторы Telegram-каналов, YouTube-каналов, - они, по сути, не отвечают за свои слова. А зрители, читатели, слушатели на понимают разницы между этими гражданами и профессиональными журналистами, которые за свои слова отвечают. Поэтому мы решили обновить кодекс этики журналиста, который 20 лет назад был принят на одной из конференций. Тогда ещё не было интернета, не было новых форматов. Весь этот комплекс вопросов, который давно назрел, мы решили на этим "Инфорумах" обсудить и подвести итоги на самом большом в мире форуме журналистов, который проходит традиционно каждой осенью на побережье Черного моря. Раньше он был в Дагомысе, теперь - в Сочи с 6 по 11 октября. И основные итоги - на нашем 100-летии. Будем отмечать его 14 ноября, надеемся на присутствие первых лиц страны и журналистской элиты не только страны, но и всего мира (очень многих коллег мы уже пригласили). И там мы эти итоги подведём. Надеюсь, сможем аккумулировать все проблемы, которые стоят перед прессой: печатной, телевидением, радио, интернет-СМИ, - и попытаемся донести эти вопросы туда, где их возможно решить, - рассказал Владимир Соловьёв.

- Председатель Союза журналистов России не так давно вернулся из Китайской Народной Республики. О сотрудничестве с коллегами из Поднебесной и таком славном опыте: он брал интервью у Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина, Владимира Путина, очень много работал военным корреспондентом - обо всё этом вы узнаете в программе "Акценты недели", в субботу, 14 июля, в 19:30 на 12 канале. Не пропустите! - завершила репортаж Анастасия Галаева.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo