Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.03.2019

Омичей приглашают на общественное обсуждение пенсионной системы

13.07.2018 10:01

В дебатах, организованных региональным отделением "Единой России", уже приняли участие сторонники партии, партактив, представители Пенсионного фонда, общественники и депутаты.



В Омской области сразу на двух площадках в Любинском и Калачинском районах партийцы обсудили изменения пенсионной системы. Собравшиеся сошлись во мнении, что их результатом станет рост пенсий и повышение уровня жизни граждан. 

В работе первой площадки в Калачинске приняли участие сторонники партии "Единая Россия", партактив, представители Пенсионного фонда, общественники, депутаты. Как пояснил модератор мероприятия, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артёмов, решение об изменениях в пенсионном законодательстве должно быть принято исключительно в ходе широкого обсуждения с профсоюзами, общественностью и на экспертном уровне.

 - Перед первым чтением внесенного Правительством РФ законопроекта "Единая Россия" инициировала проведение его широкого обсуждения. Вопрос очень серьёзный, требует детального подхода. Очень важно услышать мнение как граждан, так и представителей профессиональных сообществ, для того чтобы эти мнения представить в Государственной Думе, когда будет идти непосредственная работа над законопроектом, - сказал Артёмов.  

Как пояснила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич, изменения не затронут ряд категорий, а именно: граждан, имеющих право на досрочные пенсии в связи с вредными, тяжелыми условиями труда, с радиационным воздействием; граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья, например, женщин, родивших пять и более детей или родивших двух и более детей со стажем работы на Севере.

- Зафиксирован постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности работников. Нагрузка на работающих граждан будет увеличиваться и дальше, - добавила Наталия Смигасевич.

Секретарь Омского регионального отделения партии Юрий Тетянников сообщил участникам встречи, что начиная со 2 июля ведётся сбор предложений от омичей по совершенствованию пенсионной системы.

- Партия "Единая Россия" организовала широкое обсуждение параметров пенсионной системы, все поступившие предложения будут учтены при дальнейшем рассмотрении проекта закона, мы ждём предложений и вопросов от граждан, - сказал Юрий Тетянников. 

Обсуждение совершенствования пенсионной системы продолжилось в Любинском районе Омской области. На дискуссиях партийцы подчеркнули, что изменения пенсионной системы - это комплекс мер, направленный на обеспечение устойчивого роста размера пенсии и высокую индексацию.

Напомним, 14 июня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. "Единая Россия" выступила с предложением провести широкое обсуждение реформы на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Как сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, полученные от регионов предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе.

Безымянный.png

Безымянный 1.png


Сюжет программы "Час новостей"




Детально обсудить пенсионную реформу - для этого партийцы, общественники, эксперты Пенсионного фонда собрались сразу на двух площадках - в Любино и Калачинске. Пройдут дискуссии и в Омске. Изменения в пенсионной системе назрели, уверены партийцы. Но какими они будут и что нужно сделать, чтобы в результате реформы пенсии стали выше, а качество жизни пенсионеров улучшилось, - всё это можно решить только в результате масштабного общественного обсуждения.

- Россия, наверное, единственная страна в мире, в которой за всё время эта система вообще не менялась. Более того, основы этой системы вообще были заложены в 30-е годы. Жизнь не стояла на месте, жизнь двигалась вперед, и, естественно, требует изменений. Все говорят только про пенсионный возраст, но никто не обсуждает другие вопросы, то, что сопровождает эту реформу: повышение пенсий, которое, мы видим, тормозится и отстает от инфляции той же самой, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артёмов.

Пока ясно одно: грядущая реформа не коснется всех, кто уже вышел на пенсию. Не затронут изменения и тех, кто трудится на опасном производстве, имеет дело с радиацией, и потому может выйти на пенсию досрочно. Уйти на пенсию раньше можно будет по состоянию здоровья. Сохранится страховая пенсия и для многодетных мам, родивших как минимум пятерых детей, либо для мам двоих детей со стажем работы на Севере.

- Не обсуждается и тема о невыплате пенсии в случае, если пенсионер вот сегодня заработавший уже пенсию, трудится ещё. Сохраняются все пенсионные права, все условия пенсионного обеспечения. Не меняется индексация для неработающих пенсионеров, ежегодно у нас эта индексация происходит и связана с уровнем инфляции. Будет начисляться выше уровня инфляции, - пояснила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич.

До конца июля в Омском отделении партии принимают предложения от омичей: свои идеи по улучшению пенсионного законодательства можно направить, в том числе, по электронной почте, адрес указан на официальном сайте. Все полученные от регионов идеи будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Биржа по удалёнке: создание мобильного приложения для iOS — фрилансеры и примеры работ.