Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Глава комиссии СПЧ поддержал проект Правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018 10:34

Евгений Ясин назвал эту меру необходимой.

Глава СПЧ по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин высказался в поддержку планов Правительства РФ по изменению пенсионной системы, сообщает ТАСС.

 - Я вам хочу сказать, что сейчас у нас идёт речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Я, по крайне мере, об этом думал с 1995 года, - сказал он в среду, 11 июля, во время заседания СПЧ.

 - В данном случае я должен поддержать правительство <...> сказать, что это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки ещё, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима, - цитирует ТАСС Евгения Ясина. 

Отметим, что в ходе заседания на Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в поддержку изменений высказалась и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

 - Законопроект, который внесён в Государственную Думу, - это не реформа, это законопроект, касающийся фактически одного закона и одной группы общественных отношений. Во-вторых, этот законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий, таков замысел был, - сказала Москалькова. 

По словам омбудсмена РФ, любые шаги, связанные с изменением пенсионного законодательства, должны рассматриваться с точки зрения поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач по повышению уровня социального обеспечения и усилению гарантий лицам пожилого возраста.

 - Когда мы говорим о реформе, а она реально нужна, то нужен больший комплекс проблем, который можно было бы решить законодательно. Вопрос в том, за счёт каких инструментов можно обеспечить пополнение фонда для увеличения пенсий. Есть много других инструментов, которые сегодня предложили и депутаты Государственной Думы, и Общественная палата. Было бы более интересно, если бы за нынешним этапом мы видели и другие этапы: это и усиление гарантий, включая квотирование рабочих мест, и вопросы возможности переподготовки работников, и вопросы пересмотра подходов к медико-социальной экспертизе, и дифференцированный подход для учёта различий в разных сферах занятости и условий вредного производства и тяжёлых условий труда, - считает уполномоченный.

Москалькова призвала сделать всё, чтобы идея повышения размера была главной в законопроекте. Омбудсмен РФ также ожидает, что будет представлен полный объём нормативно-правовых актов для реализации нового закона, а в ближайшее время появятся законопроекты о дополнительных социальных гарантиях, которые позволят выйти на полноценную реформу, сообщает РАПСИ.

Напомним, в середине июня Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Источник фото: phototass1.cdnvideo.ru

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА