Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

#Двенашке20: 12 канал покажет праздничный микс о жизни в эфире

26.07.2018 17:52
Загрузка плеера

О самых ярких и незабываемых моментах телевизионной кухни мы будем рассказывать вам в сюжетах программы "Час новостей". 

14 сентября 12 каналу исполняется 20 лет. Время прошло стремительно, а профессиональный путь пройдён немалый. Начинала "Двенашка" с передачи "Час новостей" и доросла до телеканала с круглосуточным вещанием. В копилке - десятки авторских программ о туризме, сельском хозяйстве, спорте, культуре; прямые трансляции марафонов, концертов, спектаклей и праздников. В преддверии юбилея наши корреспонденты решили вспомнить, как всё начиналось. Материалы о самых ярких проектах будут выходить в еженедельной рубрике "12 каналу - 20 лет".

Вот она - первая программа, с которой "Двенашка" вышла в эфир 20 лет назад. Двое ведущих, стол, простые декорации. Ежедневно в эфире - главная передача "Час новостей". Журналисты вспоминают: работали почти в спартанских условиях, но на необыкновенном душевном подъёме.

- У нас на 25 журналистов реально был один телефон. И вот когда надо было позвонить, выстраивалась очередь. Интернет был только у начальника подразделения. Чтобы получить доступ, была проблема. Ездили на съёмки с большими камерами. Ко было какое-то чувство, как у Макаревича: "всё было впервые и вновь". Сейчас, конечно, в техническом плане не сравнить - технологии шагнули вперед, но, к счастью, дух особенный остался, - поделился шеф-редактор 12 канала Алексей Одариев.

Воодушевление было не только у тех, кто делал новости, но и у тех, кто их смотрел. Пожелания от телезрителей прозвучали уже в первом эфире.

- Мне нравятся программы, от которых у меня поднимается настроение. Побольше образовательных, чтобы дети были заинтересованы. Типа "В мире животных", ещё расширить.

- Побольше культуры надо, культурных учреждений.

- Звезда она и есть звезда, а простых людей тоже надо выдвигать вперед, как депутатов.

С первых эфиров новый телеканал громко заявил о себе на всю Россию. За "желание удивлять и умение удивляться" редакцию информационных программ отметили на конкурсе "Время местное". В членах жюри - молодые Владимир Познер и Марианна Максимовская. Уже через два года после создания 12 канал выдвинули на премию "ТЭФФИ". В финале номинации "Юмористическая передача" соперник программы "Итого" Виктора Шендеровича - программа "Двенашки" "Дым печати".

Признание завоёвывали не только на информационном поле. Впервые региональный канал выступил организатором масштабных телемарафонов. В июне 2000-го, не имея опыта за плечами, команда "Двенашки" провела прямую трансляцию Дня молодёжи.

- Первые пять лет - это было становление и рост. Мы осваивали прямые эфиры, прямые трансляции - то, что в регионе никто не делал. И всего, чего мы добились за эти пять лет, это та база, на которой мы сейчас и стоим, - отметила главный режиссер 12 канала Елена Коршунова.

Телемарафон повторили через год. Сотни людей на площади, тысячи - у экранов телевизоров. А ведущим с радостью согласился стать тогда ещё набирающий популярность Дмитрий Нагиев. Впереди у канала - сотни прямых трансляций. Хоккейные болельщики следят за матчами "Авангарда", в прямом эфире проходят все важные для омичей даты и праздники. Региональный канал и спустя 20 лет, как и задумывалось, всегда в центре главных и важных для жителей области событий.






Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo