Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.09.2019

Бельгийка приехала в Омск изучать русский язык, узнав о спасении отца русским солдатом

30.07.2018 19:41
Загрузка плеера

В Омском педагогическом университете открылась 14-я летняя языковая школа.

Её участники - гости из девяти стран, таких как Германия, Швейцария, Китай, Франция и Испания. Всего 23 человека. В основном это студенты, которые у себя на Родине изучают русский как иностранный. Однако одной из слушательниц курса 60 лет. Язык женщина начала учить после того, как узнала, что её отца во время Второй мировой войны спас русский солдат.

- Многие участники летней школы начали изучать русский только в этом году, поэтому свободно говорить на нашем языке им очень сложно, они знают всего несколько слов. Do you know some phrases in Russian? - обратилась к собеседнику корреспондент 12 канала Татьяна Денисова.

- "Спасибо", "пожалуйста", "добро пожаловать в Россию", - ответил участник летней школы для иностранцев (Германия) Томас.

- Можете меня научить произносить "Добро пожаловать в Россию" на немецком?

- Herzlich willkommen in russland.


- Пользуясь случаем, я повторила несколько слов на немецком, конечно, непростой язык, но, думаю, что для ребят изучать русский будет намного сложнее, - говорит корреспондент.

Богатая история, самобытная культура и гостеприимные люди - вот что привело этих ребят в Сибирь. Экстремальных холодов иностранцы не боятся, а вот то, что по улицам не ходят медведи, некоторых даже расстраивает.

- Я не видел медведей на улице, их нет! Куда мне нужно пойти, чтобы их увидеть?
- интересуется участник летней школы для иностранцев (Германия) Томас.

Медведей гостям не обещают, а вот культурную программу планируют обширную. Чтобы показать русскую культуру во всей красе, иностранцев, а в Омске сейчас немцы, испанцы, французы, китайцы, австрийцы, научат делать матрёшку и лепить пельмени.

- Также у нас запланировано два выезда по Омской области. В Калачинске покажем красоту области, второй выезд - на озеро Эбейты, - рассказала начальник отдела международного сотрудничества ОмГПУ Надежда Медведенко.

Основная часть летней школы, конечно, обучение русскому языку. Общение с носителями, уверяют специалисты, поможет студентам научиться писать, читать, говорить по-русски. Многим ребятам знания пригодятся после окончания университета, в группе собрались будущие политики и дипломаты. Анник Валакниевикс в Омск приехала по зову души. Два года назад женщина, ей сейчас 59, случайно узнала о том, что её отцу помог бежать из Освенцима русский солдат.

- Здравствуйте! Я сейчас работаю в театре декоратором, для этого русский мне не нужен, практикую его на курсах и в кафе с туристами. Учить язык начала, потому что узнала, что во время войны моего отца спас русский человек. Деталей, к сожалению, не знаю, долгое время эта история была засекречена, совершенно случайно узнала, что мой отец бежал из лагеря вместе с русским,
- поделилась участница летней школы для иностранцев (Бельгия) Анник Валакниевикс.

Учить русский гости будут три недели. Сегодня по плану начальное тестирование, по результатам сформируют группы по уровню владения языком. Закрытие летней школы - 14 августа. Участники получат сертификаты.

Рубрика: Общество, Образование
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: ремонт швейцарских часов тиссот в москве, лучшие цены тут.
Рекомендуем: Ремонт клавы Sony, смотрите ссылку.