Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Стало известно точное количество кандидатов на пост губернатора Омской области

03.08.2018 17:16
Загрузка плеера

Какие фамилии войдут в бюллетень для голосования, 12 каналу рассказал глава Облизбиркома Алексей Нестеренко.

- Ну что, объявляйте окончательный состав кандидатов. Из кого предстоит выбирать омичам 9 сентября?

- Сегодня завершился скучный для избирателей этап, потому что и кандидатов ещё не видели, но мы сегодня подвели черту - и у нас в бюллетене 4 человека. Это исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Леонидович Бурков, он идёт как самовыдвиженец, не представляет никакую партию, хотя и является членом "Справедливой России". Второй - Соловьёв Анатолий Алексеевич, тоже самовыдвиженец. И два представителя политических партий: довольно известный в городе политик Алексей Николаевич Ложкин, ЛДПР, и Дрязгов Антон Павлович, представляющий "Партию Роста".

- Мы знаем, что были ещё два кандидата: это самовыдвиженцы Дроздова и Сибирский. Почему их не включили?

- Решение было грустное, мы были вынуждены отказать и Дроздовой - она депутат муниципального уровня, - и Сибирскому. Чтобы сделаться зарегистрированным кандидатом и получить право вписаться в бюллетень, нужно предоставить большое количество документов, включая подписи, которые собирают в поддержку. Сибирский вовсе не принёс никаких подписей. Дроздова принесла, официально сдала один подписной лист, собранный избирателями. Там были три подписи. И один подписной лист с двумя подписями муниципальных депутатов. Очевидно, что это очень мало, ведь подписей депутатов нужно не менее 224, и более 7,5 тысяч - подписей избирателей. Нам пришлось отказать.

- Как работали члены избиркома. Не все же подписи приняли. Насколько я знаю, тому же Соловьёву, кандидату, профессору СибАДИ, которого включили в основной список, забраковали некоторое количество. По каким причинам?

- Не засчитали какой-то минимум, по-моему, 12. Вообще, на удивление, минимальный был отсев. Мы очень переживали, потому что впервые пускаем самовыдвиженцев на выборы губернатора. И тем, кто от партии выдвигается, подписи избирателей вовсе не нужно собирать. Совсем недавно прошедшие в Заксобрание выборы показали, что очень сложно собрать подписи. Боялись и переживали, что люди не пускают домой, якобы не желают предъявлять свои паспортные данные. По этой причине на депутатских выборах мы отсеяли много кандидатов. Оказалось, нет. Такого уровня выборы людьми воспринимаются абсолютно серьёзно и адекватно. По впечатлениям и Соловьёва, и Буркова, без проблем преодолели они эти пороги, даже с большим запасом.

- Бурков собрал рекордное количество подписей.

- Нам важно, сколько он представил, а сколько собрал - остаётся за кадром, в штабе. Представить он не имеет права более определенного количества - 8,5 тысяч. Так, 6 подписей было отбраковано по техническим причинам, не имеющим отношение к достоверности самих подписей.

- Окончательный состав сформирован - четыре кандидата. И что дальше? И что ждёт омичей?

- Теперь начнётся самое интересное. Собственно кампания, она была официально объявлена, она была довольно хлопотная для самих кандидатов, но совершенно неинтересна для избирателей, потому что они не видели кандидатов в это время. С 11 августа начинается активный этап, когда мы будет видеть в эфире кандидатов. Эфирного времени предоставляется достаточно и на вашем уважаемом канале, и на ГТРК "Иртыш". Будут и совместные дебаты кандидатов. Они представят своё видение, каким образом собираются выводить нашу область на лидирующие позиции по России.

- И как долго это будет происходить? Что ещё представят избирателям?

- Это региональные выборы, и я уверен, что кандидаты будут, что называется, мотаться по области, по районам и встречаться с избирателями. То есть обычная избирательная кампания, надеюсь, она будет активная. Другое дело, что Александр Леонидович ещё и обременён заботами, никто его с работы не отпускал, поэтому насколько у него хватит времени для агитационных мероприятий, трудно сказать. Он вынужден будет совмещать.

- Ждём 11 августа, когда сможем увидеть кандидатов.

- И не забываем про 9 сентября, планы свои надо скорректировать и прийти проголосовать, тем более что на избирательных участках много чего интересного готовится.

Рубрика: Политика, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo