Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

Омский SIM объединил любителей бега из России, Чили и Таиланда

04.08.2018 16:21
Загрузка плеера

Традиционно празднование Дня города началось со старта Сибирского международного марафона.

Традиционно празднование Дня города началось со старта Сибирского международного марафона. Утром он собрал около семи тысяч участников - из 36 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья - Испании, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Чили, Канады и Таиланда. Дистанций четыре - три километра, десять, полумарафонская - 21 километр 100 метров - и марафонская, самая сложная - 42 километра 195 метров. Присоединился к бегунам сегодня и глава региона - в фирменной футболке SIM с символичным номером 55.

Выстрел из пистолета, звон колоколов и звуки боевой волынки. Старт марафона. С первых минут определяются лидеры. Фаворитка женского забега - омичка Марина Ковалёва - настроена только на золото, серебро было в прошлом году. Знаменитая бегунья сразу же заметно опередила соперниц. 3 минуты и 30 секунд и не больше - на каждый километр. Время у спортсменки выверено до секунд. Переломной стала "мёртвая точка" - так называют половину пути. Позади 20 километров, организм устаёт и отказывает, спортсмены бегут на силе воле. На "мёртвой точке" Ковалёву догнала, а после и обогнала бегунья из Челябинска Евдокия Букина. Омичи замерли, переживая за землячку Марину Ковалёву, но догнать соперницу ей уже не удалось. Букина празднует победу. Она не выглядит уставшей, улыбается и даже ещё прибавляет на финише.

- Я решила не рисковать в этот раз и не бежать за Мариной, бежала в своём темпе. Главное - держать ритм, - говорит победительница Сибирского международного марафона Евдокия Букина.

Среди мужчин лидера два. Победитель прошлогоднего марафона краснодарец Андрей Лейман и новосибирский спортсмен Сергей Зырянов бегут шаг в шаг. Интрига сохраняется до последнего километра. 2 часа и 17 минут. Золотой дубль. Абсолютный чемпион марафона - Андрей Лейман. Второй год подряд.

- По всей трассе поддерживали, кричали. До 40 км мы бежали вместе, а потом мне удалось убежать, - рассказал победитель Сибирского международного марафона Андрей Лейман.

Среди бегунов и глава региона Александр Бурков. В шортах и фирменной "звучащей" футболке марафона. Звуковая волна означает аббревиатуру SIM. Под символичным номером 55, совпадающим с номером нашего региона, финишировал Александр Бурков весьма удачно. Дистанцию в три километра он пробежал одним из первых - за 18 минут. Уже после финиша журналистам расскажет: тренируется регулярно, занимается велоспортом и йогой.

- Пробежал с удовольствием, самое главное - такие эмоции вызывает масса людей, которая участвует в старте. Главное, что у народа хорошее настроение, люди пришли с семьями, детишками, все идут и бегут и доходят до финиш, - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

Спортсмены из 25 стран. Великобритания, Канада, Соединенные Штаты, Испания, Чили, Тайланд. 36 регионов России. Многим марафонская дистанция даётся тяжело. Судороги в ногах, боль в мышцах, некоторые падают с ног, но до финала доходят.

- Я очень люблю Омск, знаком с омичами, они меня и позвали, пробежал марафон впервые, мне все очень понравилось,
- поделился спортсмен из Чили Рене Мансило.

На символичном 12-м километре спортсменов встречает наша съёмочная группа. 12 каналу исполняется 20 лет. Среди бегунов и сотрудники канала. Три километра. До финала добежали все.

- Было очень клёво. Надо было брать самокат. Очень много ребятишек было на самокатах, нам так хотелось присоединиться, - говорит корреспондент 12 канала Анна Кокорина.

- Эмоции переполняют, понятно, что этот праздник самый яркий, самый лучший. На дистанции мы бежали дружно, все вместе, даже записывали видео. Никто не отставал, - добавила корреспондент 12 канала Юлия Ковыршина.

Каждый, кто пробежал 10 километров и более, получает медаль. Сегодня таких более тысячи. Пятиугольник с надписью "Сибирский международный марафон" и изображением достопримечательностей Омска - Успенского собора, Тарских ворот, Музыкального театра. На обратной стороне медали - плашка для нанесения имени марафонца и времени, за которое он преодолел дистанцию. Впрочем, каждый, кто смог пробежать и дойти до финала, - победитель.

Рубрика: Главное, Спорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo