Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2018

В Омске вынесли приговор обвинённому в браконьерстве экс-полицейскому

08.08.2018 19:47
Загрузка плеера

В лодке у Владимира Яркова нашли более 150 стерлядей.

Сегодня, 8 августа, стал известен исход по резонансному делу. Судья зачитывал приговор более четырех часов, материалы дела насчитывают более тысячи страниц. Бывший полковник полиции Ярков прославился на всю страну прошлым летом. Оперативники задержали его на берегу Иртыша. В его лодке обнаружили краснокнижную рыбу - стерлядку. За отлов осетровых рыбакам грозит уголовная ответственность - лишение свободы на 2 года. Но суд вынес более мягкое решение.

На приговор Владимир Ярков пришёл без группы поддержки. Как только его обвинили в браконьерстве, жена с ним развелась. Интересно, что работает она судьёй. Впрочем, к уголовному делу это отношения не имеет. Из полиции Яркова уволили до приговора. С формулировкой "за проступок, порочащий честь и достоинство мундира".

Кадры оперативной съемки. Лето прошлого года. Берег Иртыша. Остров - в 30 км от города. По версии следствия, его Ярков захватил: чтобы сюда не ходили другие рыбаки, поставил палатки и муляжи удочек. Полковник проводил здесь свой отпуск. Оперативникам Ярков показывает разрешение на ловлю рыбы.

 - То есть вам разрешен вылов стерлядки?
 - Да не стерлядки, я не занимаюсь выловом стерляди - я ловлю только белую рыбу.

Сотрудники ФСБ следили за Ярковым более месяца. В его лодке - чёрный ящик. Ярков перед оперативниками разыгрывает целый спектакль. Уверяет: что в нём - не знает.

Улов - 154 стерляди. За осетровых рыбакам грозит уголовная ответственность. Некоторая рыба жива, её оперативники отпускают в Иртыш. Ущерб, причиненный полковником, оценили в 91 тысячу рублей. Как следует из материалов уголовного дела, рыбу полковник ловил не для себя - для продажи. Были даже постоянные клиенты. Один из них - владелец шашлычной на рынке. Килограмм стерляди - 500 рублей. Доход за выходные - около 50 тысяч рублей.

Рыбу сетью не ловил, а стерлядь якобы ему подбросили. Однако на кадрах видно, как Ярков тянет невод, в нём - рыба. И несмотря на неопровержимые доказательства, экс-полицейский свою вину не признал. А вопрос о том, что на краснокнижной рыбе он устроил ещё и бизнес, вызвала у полковника смех.

- Вы знаете, вот это даже какой-то нелепый вывод. По другому назвать его не могу. Порядка пяти суток за мной вели и видеонаблюдение. Как я на чём-то мог заработать, когда я ни к лодке, ни к сетям не подходил. И накануне моего задержания я вообще не занимался там рыбалкой, - говорит подсудимый Владимир Ярков.

В правоохранительных органах Ярков проработал более 25 лет. Уголовное дело заведено по статье "Незаконная добыча водных ресурсов". Санкция статьи предусматривает реальное лишение свободы до 2 лет. Но гособвинение запросило наказание в виде штрафа - 450 тысяч.

- Максимальное наказание по статье действительно лишение свободы. Но он совершил первое преступление, средней тяжести, положительно характеризуется, поэтому мы приняли решение предложить наказание в виде штрафа, - пояснил государственный обвинитель Максим Огарь.

Решение суда: виновен. Яркову предстоит выплатить штраф 300 тысяч рублей. Впрочем, репутационные потери дороже: Ярков лишился высокой должности в полиции.

Рубрика: Природа, Криминал, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo