Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

Глава Омской области обсудил экологические проблемы с замминистра природных ресурсов России

10.08.2018 11:09
Загрузка плеера

Систему наблюдения за выбросами в Омске необходимо серьёзно модернизировать. С таким заявлением выступил глава области Александр Бурков.

В правительстве региона состоялось большое совещание по экологии. Участие в нём принял первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, а также представители природоохранных ведомств. Среди задач, поставленных президентом в майских указах, снижение выбросов в атмосферу минимум на 20%. Александр Бурков отметил, что поручение главы государства в регионе выполнят.

Чистоту атмосферного воздуха в Омске контролируют десять постов наблюдения, но восемь из них не автоматизированы - результаты проб поступают позже на день или даже два. Данные становятся не актуальными, найти источник загрязнения в таких условиях практически невозможно.

- Комплексный план, который подходит к финишному утверждению. Для нас важно, что федеральный центр готов оказать финансовую поддержку для ряда наших предприятий по решению экологических проблем. Сейчас у нас сумма - порядка 6 млрд, которая ложится на плечи Российской Федерации. Самое важное, что в рамках реализации комплексного плана мы сможем снизить на сорок тысяч тонн выбросов в год только по городу Омску. Это реальная помощь в решении экологических проблем со стороны федерального центра, - прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

Первые шаги сделаны. В регионе создан Центр экологического контроля, где аккумулируется вся информация о качестве воздуха в городе. По улицам с мая колесит передвижная современная эколаборатория, закупленная по договоренности главы региона с "Газпромом". Недавно с помощью передвижной лаборатории в городке Нефтяников был определён источник загрязнения воздуха - "Химпром". Работа предприятия приостановлена. Омский нефтезавод, напротив, в лидерах по переходу к экологичным технологиям и снижению вредного воздействия. В этом федеральный чиновник убедился лично, побывав на предприятии. Именно выбросы стали причиной попадания Омска в так называемый антирейтинг - в список 12 городов с наиболее напряжённой экологической ситуацией. Хотя специалисты отмечают: уровень загрязнённости Омска отличается от Челябинска или Магнитогорска, которые также в списке. Замминистра экологии подтверждает - Омск точно не самый грязный в стране.

- Хорошо дышится, прекрасно. Даже сегодня Росгидромет подтвердил, что вообще-то не самая плохая ситуация в Омске. Наверное, любой город, который так или иначе страдает чёрным небом, жёлтым небом, считает, что есть совокупность природных факторов, которые делают его самым грязным, но могу сказать, что с точки зрения имеющихся методик и субъективного восприятия Омск не самое плохое место для проживания, - высказался первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Обсудили также проблему чистой воды. Качественной питьевой водой обеспечено чуть более 70% населения, хуже всего ситуация на селе. Удалось заручиться федеральной поддержкой и в этом вопросе. В частности, замминистра назвал интересным предложение главы региона относительно строительства скважин. Но сейчас для этого требуется заключение Главгосэкспертизы, что приводит к удорожанию проектов. Александр Бурков предложил передать это право региональному Госстройнадзору. Активно в Омской области готовятся и к так называемой мусорной революции - переходу на новую систему утилизации отходов. Регион намерен войти в федеральный проект строительства предприятий, сортирующих и перерабатывающих мусор - до 75% всех выброшенных пластиковых бутылок, коробок, мебели, будут получать вторую жизнь. Координировать всё станет региональный оператор - он уже выбран. К 1 декабря подготовят интерактивную схему, по которой будет понятно, где именно разместятся предприятия переработки отходов.

- Практически во всех субъектах утверждены территориальные схемы, сейчас этот процесс будет запущен. Практически везде, кроме нескольких регионов, выбраны региональные операторы, утверждены региональные программы обращения с отходами. Сейчас в самом разгаре тарифная кампания. Могу смело сказать, что в Омской области подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО идёт штатно, - отметил Денис Храмов.

Особое внимание региональные власти уделяют тарифной составляющей, сейчас работают над тем, чтобы стоимость утилизации твёрдого мусора не ударила по карманам омичей.

Рубрика: Общество, Главное, Природа
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo