Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.10.2018

В Омской области началась уборочная кампания

10.08.2018 17:18
Загрузка плеера

Первые комбайны вышли в поля.

Несмотря на все сложности, с которыми аграрии столкнулись в этом сезоне, уборочная кампания в регионе началась, и уже можно точно сказать, без хлеба мы не останемся. Правда, пока идёт уборка кормовых культур, и вот-вот начнётся сбор урожая озимых. А вот яровая пшеница ещё созреть не успела - сказывается затяжная холодная весна, сдвинувшая сроки посевной и теперь уборочной.

В полях - первые комбайны. Убирают пока только кормовые культуры. В прошлом году их не хватало, после зимы омские фермеры столкнулись с проблемой: запасы закончились, а холодная весна не давала рост травам. То есть в полях скоту просто было нечего есть. Аграрии учли капризы природы. Кукурузы, как и других кормовых культур, в этом году хватит всем, уверены в региональном Минсельхозе. По распоряжению главы региона Александра Буркова аграриям выделили 100 млн рублей. Деньги направили на перевооружение техники, закупку удобрений. И теперь в омских хозяйствах обеспечат полуторагодовалый запас кормов. А вот уборка других видов культур - продовольственных - откладывается, пока на две недели.

- Сегодня период климатический нам показывает то, что идёт, конечно, затяжка созревания зерновых культур. Это вызвано, в первую очередь, весенними проблемами, которые у нас в регионе были: это аномальное явление переувлажнения, которое не дало нам вовремя отсеяться, и тот недобор температур, который дал возможность затянуться периоду вегетации для зерновых, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Однако это не означает, что есть риск остаться без пшеницы. Уже созрели озимые культуры: это пшеница, рожь и ячмень, которые высадили ещё осенью. Аграрное хозяйство "Омское" сеет озимую пшеницу уже не первый год. Говорят, плюсов много, главное - строго соблюдать технологию. Культура, которую оставляют в полях на зиму, - идеальный вариант в непредсказуемом сибирском климате, где может быть и засуха, и обилие дождей. До наступления холодов озимые прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые - однолетние растения, которые сеют весной. Кроме того, озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай.

- То, что она созреет раньше всех яровых, - это факт. Вот вы сами видите, какое поле сегодня - просто душа, глаз радуется! Под 40 центнеров мы здесь получим. А что будет с яровыми, это ещё большой вопрос. Задержка в целом прошла с посевом на 20-25 дней по области нашей и по Сибири в целом. И если будут ранние заморозки - не созревший хлеб, и мы потеряем качество, - сообщил и. о. директора ФГУП "Омское" Михаил Шуляков.

В этом году озимой пшеницей в регионе засеяно 15 тысяч гектаров, это на 20% больше, чем в прошлом году. Готовы омские аграрии и к уборке других культур, засеянных в этом сезоне. В поля выйдет внушительный парк: 4000 единиц тяжелой техники - это комбайны и тракторы - и ещё 1700  - жаток и косилок.

Рубрика: Главное, Сельское хозяйство
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo