Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Омичке удалось выиграть суд против навязавших товар в кредит мошенников

10.08.2018 19:46
Загрузка плеера

Обычно в качестве объекта злоумышленники выбирают наивных пенсионеров.

В Омске выиграно первое судебное дело омичкой - жертвой так называемого агрессивного маркетинга. Наивным старикам навязывают товары, услуги якобы со скидкой, а на деле - по завышенной цене или зовут на некие презентации, там буквально заваливают подарками, и лишь потом выясняется, что за всё это придётся платить, причем, немалые деньги. 

Желая вылечить остеохондроз, Вера Нигородова чуть было не получила сердечный приступ. Женщина пришла на презентацию медицинских приборов. Домой вернулась с массажным креслом, пылесосом и комплектом постельного белья. Радости пенсионерки не было предела, пока не выяснилось, что всё это женщине досталось в кредит, да ещё под весьма большие проценты. 

 - Я была без очков, ничего там не читала, все подписала.  А пришла домой, увидела счёт оплаты на 4400 рублей и по годом на 2018-й, 19-й, 20-й и 21-й - я чуть в обморок не упала. Это подарками своими они меня вывели из нормального состояния, что я была вне себя - ничего не знаю ничего не помню, - поделилась жительница Омска Вера Нигородова.

Мошенники устроили целый спектакль, вспоминает обманутая омичка, с презентацией и розыгрышом призов. На такси с подарками доставили домой, и выяснив, есть ли у Веры Петровны родственники, посоветовали о внезапно привалившем счастье пока не говорить. Настаивали сделать сюрприз позже. Это женщину и насторожило.

 - Дома мы изучили документы, увидели, что оформлен договор купли-продажи и договор на потребительский кредит на маму на сумму 106 тысяч рублей. Мы обратились в отдел полиции, где нас проинформировали, что надо оперативно обратиться в банк и оформить заявление на приостановку движения средств на счёт данной организации, - рассказала дочь пострадавшей Виолетта Соломатова.

Такой вид мошенничества юристы называют агрессивный маркетинг. Случаев навязчивого сервиса в практике юриста Максима Дуденко уже десятки. И есть успехи. Недавно ему удалось через суд вернуть пенсионерке 13 тысяч рублей, которые женщина отдала за установку газоанализатора. Бабушку убедили, что это новые требования "Горгаза" и прибор ей поставят по супервыгодной цене. 

- Довольно громкие у нас были дела в свое время, пароочистители продавали. Также сталкивался с деятельностью так называемых салонов красоты: косметику там предлагали, или абонементы в фитнес-клуб, или бесплатную диагностику предоставляли и напридумывали кучу заболеваний гражданам и говорили, что вам срочно надо лечиться, - говорит юрист общественной организации "Общество по защите прав потребителей" Максим Дуденко.

Если вам навязали услуги, обременительный кредит или заставили оформить ненужную страховку, следует действовать оперативно. Зафиксировать факт в полиции и написать заявление в банк. И в случае, когда по горячим следам разоблачить мошенников и вернуть деньги не удалось, привлечь юристов. В Обществе по защите прав потребителей обманутых омичей, среди которых чаще всего оказываются пенсионеры, готовы бесплатно консультировать и помогут составить иск в суд. По статистике, 9 из 10 подобных дел удается выиграть. 

Рубрика: Криминал, Главное, Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo