Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

В Омском кадетском корпусе появится памятная стена

10.09.2018 11:23
Загрузка плеера

После установки бюста Александра I в сквере учебного заведения начнутся масштабные преобразования.

Именно по инициативе императора в нашем городе было создано Омское войсковое казачье училище, до ХХ века, единственное учреждение за Уралом, готовящее военные кадры.

При полном параде в сопровождении военного оркестра. В почётный караул действующие и будущие офицеры встали в сквере у родного кадетского корпуса. Здесь открывают бюст императора Александра I. По его указу в 1804 году Омск был восстановлен как уездный город, а в 1822-м образована сама область. Развитие региона определил и переезд из Тобольска штаб квартиры генерал-губернатора Западной Сибири. Своим появлением императору обязана и "кадетка", образованная в 1813 году как Омское войсковое казачье училище.

- Открывая памятник - бюст императора земли Российской Александра I, на самом деле восстанавливаем историческую справедливость. Бюст уже здесь был, и сегодня важно, чтобы омичи, в первую очередь кадеты, помнили историю великой страны - историю России, - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

С появлением бюста благоустройство сквера продолжится. В этом горожан заверила мэр Омска Оксана Фадина. По просьбе омичей территорию включат в программу "Формирование комфортной городской среды", и уже в следующем году здесь начнутся масштабные преобразования.

- О том, как изменится сквер в ближайшее время, можно судить по этому генеральному плану. Здесь появится беседка, разобьют клумбы, установят площадку для воркаута. И, конечно, свою лепту внесут кадеты: эту стену превратят в музей под открытым небом, - рассказала корреспондент Анна Кокорина.

- Мы сделаем те нужные вещи, которые действительно интересуют нас - кадетский корпус. Это стены, на которых будут написаны все периоды правления Александра I, выдающиеся успехи в военном деле, выдающиеся наши кадеты, которые окончили кадетский корпус, - отметил Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского военного корпуса Николай Кравченко.

Обещали кадеты и взять шефство над сквером, содержать его в чистоте и порядке, а также возрождать некогда забытые традиции. В прежние времена в Александровском саду преподаватели гуляли со своими семьями, а будущие офицеры - назначали свидания.

- Вообще, у нас в субботу и в воскресенье есть увольнения, и с это дня мы будем стараться заходить сюда и прогуливаться по скверу, - говорит кадет 3-го курса Евгений Тимофеев.

Бывать в сквере кадеты будут и в будни. Сюда обещали перенести несколько учебных занятий, посвященных роли императора Александра I в истории России.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo