Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

Омский омбудсмен знает другую причину бунта, произошедшего в ИК-6

11.10.2018 14:16
Загрузка плеера

По словам Ирины Касьяновой, конфликт в тюрьме мог возникнуть по неким другим причинам, которые отличаются от официальной версии.

Однако конкретизировать уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова не стала, сославшись на тайну следствия. По официальной информации, группа осуждённых требовала предоставить им в пользование мобильные телефоны, выпустить из штрафного изолятора конкретных людей и дать возможность свободно передвигаться по территории исправительного учреждения. Но всё это напрямую противоречит четко установленным правилам.

Омбудсмен, которая имеет право беспрепятственно посетить любое учреждение Омской области, лично побывала и в колонии, и в следственном изоляторе. Она пообщалась с осуждёнными, которые принимали непосредственное участие в волнениях, чтобы выяснить причины возникновения конфликта.

- Мы провели такие беседы с осуждёнными из ИК № 6, сегодня находящимися в следственном изоляторе в статусе свидетеля. Они высказали несколько другие причины конфликта, который произошёл 6-7 числа. Конечно, я не могу сегодня о них говорить, но все те причины, которые стали известны нам и членам общественно-наблюдательной комиссии, мы своевременно направим и в Прокуратуру, и в следственный комитет для проведения проверки, - заявила уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова.

Активными зачинщиками бунта считаются около 15 человек. Сколько точно осуждённых принимало участие в волнениях, до сих пор не называют. По одной из версий, до 150 человек. Сейчас четверо пострадавших находятся в медицинском учреждении исправительной колонии № 6, 34 осуждённых там же - на амбулаторном лечении. Одного заключенного с особо тяжёлыми травмами отвезли в реанимацию городской больницы. На данный момент он пришел в сознание.

Кроме того, в приёмную к Ирине Касьяновой поступило три обращения от иногородних граждан с просьбой уточнить местонахождение и состояние их родственников, отбывающих срок в ИК № 6. Информацию им оперативно сообщили. В шестой исправительной колонии по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Омский омбудсмен обещает держать всё происходящее на контроле.

- В любом случае на контроле находятся вопросы получения медицинской помощи. И как только в медучреждение ИК № 6 будет доставлен человек, который сейчас находится в тяжёлом состоянии, мы его посетим и с ним точно так же побеседуем. С УФСИНом мы тоже будем проводить работу, потому что если стали возможны такие события, значит, где-то сотрудники не доработали. Поэтому в УФСИНе уже инициированы проверки по другим учреждениям, - сообщила Касьянова.


Рубрика: Общество, Главное, Происшествия
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo