Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Родственникам разрешили передавать продукты осуженным в омскую ИК-6, где произошёл бунт

11.10.2018 17:28
Загрузка плеера

В истинных причинах волнений в исправительном учреждении сейчас разбираются представители различных ведомств.

11 октября стали известны новые подробности бунта в омской колонии № 6. Так, выяснилось, что один из заключённых после массовой драки попал в реанимацию, только сегодня он пришёл в себя. Об этом рассказала уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. Омбудсмен, которая имеет право беспрепятственно посетить любое учреждение Омской области, лично побывала и в колонии, и в следственном изоляторе. Она пообщалась с осуждёнными, которые принимали непосредственное участие в волнениях, чтобы выяснить истинные причины возникновения конфликта. Есть информация, что они могут отличаться от тех, что указаны в официальной версии.

Правда о том, что произошло в стенах шестой колонии в выходные, по-прежнему остается за колючей проволокой. Пока следователи изучают причины мятежа заключённых, распространение информации строго запрещено. Точными сведениями не располагают даже те, кому удалось пройти за ворота режимного объекта. Омский омбудсмен Ирина Касьянова, которая имеет право беспрепятственно посещать любое учреждение региона, лично побывала в колонии на следующий день после бунта. Она поговорила с осуждёнными и сегодня сообщила журналистам, что конфликт в тюрьме мог возникнуть по неким другим причинам, которые отличаются от официальной версии.

- Мы провели такие беседы с осуждёнными из ИК № 6, сегодня находящимися в следственном изоляторе в статусе свидетеля. Они высказали несколько другие причины конфликта, который произошёл 6-7 числа. Конечно, я не могу сегодня о них говорить, но все те причины, которые стали известны нам и членам общественно-наблюдательной комиссии, мы своевременно направим и в Прокуратуру, и в следственный комитет для проведения проверки, - заявила уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова.

Сегодня проверки в колонии проводят не только следователи. Ситуация на контроле у Президентского совета по правам человека. Между тем сотрудники исполнительной службы наказаний уверяют, что все "отрицательно настроенные активисты" бунта сейчас изолированы. А причинами восстания по-прежнему называют незаконные требования осуждённых.

- Они просили, требовали обеспечить им сотовую связь, свободное передвижение по исправительному учреждению, требовали освободить заключённых, находящихся в запираемых помещениях. Требования осуждённых противоречили уголовно-исполнительному законодательству, поэтому, конечно, никто на встречу пойти не мог. Мы действовали абсолютно в рамках закона, - заверил временно исполняющий обязанности заместителя начальника ИК-6 Вячеслав Ахметов.

При этом при локализации конфликта, уверяют сотрудники ведомства, физическая сила к заключенным не применялась. Оружие - тоже. Травмы мятежники получили именно вследствие драки друг другом. По официальной версии, пострадали 30 осужденных, четверо из них были госпитализированы. Сейчас они - в медицинском учреждении шестой колонии. И сегодня стало известно, что одного заключенного с особо тяжелыми травмами отвезли в реанимацию городской больницы.

- В любом случае на контроле находятся вопросы получения медицинской помощи. И как только в медучреждение ИК № 6 будет доставлен человек, который сейчас находится в тяжёлом состоянии, мы его посетим и с ним точно так же побеседуем. С УФСИНом мы тоже будем проводить работу, потому что если стали возможны такие события, значит, где-то сотрудники не доработали. Поэтому в УФСИНе уже инициированы проверки по другим учреждениям, - сообщила Касьянова.

А вот родственники с заключенными пока встретиться не могут. В колонии продолжает действовать режим особых условий, правда, уже с некоторыми послаблениями. С этого дня осужденным можно вновь передавать продукты.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo