Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

34 года очевидцы страшной авиакатастрофы в Омске не могут забыть то роковое утро

11.10.2018 19:48
Загрузка плеера

11 октября - годовщина трагедии в омском аэропорту.

Сегодня годовщина трагедии в омском аэропорту. Ровно 34 года назад произошла авиакатастрофа, которая до сих пор считается крупнейшей на территории России. Авиалайнер Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Краснодар - Омск - Новосибирск после посадки столкнулся с тремя аэродромными машинами. На борту было 179 человек. Выжили всего пять. Виновным признали диспетчера, который заснул на посту.

Пытается забыть больше тридцати лет, но всё ещё помнит как сейчас. Сергею Певцову было чуть за двадцать, когда он оказался буквально в эпицентре одной из самых страшных катастроф в истории советской и российской авиации. Пожарная часть, где служил Сергей Михайлович, была закреплена за нефтезаводом, на другие объекты посылали только в случае крайней необходимости. Но в день крушения ТУ-154 в омском аэропорту по тревоге подняли все подразделения - в общей сложности 250 человек, не считая курсантов и сотрудников милиции. Сергей Певцов вспоминает: сигнал поступил в районе четырёх-пяти утра. Спустя тридцать минут отряд прибыл к месту трагедии.


- Добирались до самого самолета дольше, чем мы ехали. Везде трупы были, и надо каждую вещь или труп объезжать, долго добирались. Страшно это увидеть, я тогда первую седину и получил, хотя было мне 23 года, - рассказал ликвидатор последствий авиакатастрофы Сергей Певцов.

Группе Сергея Певцова поручили тушение крыла. После пожарные помогали разбирать вещи, которыми была усеяна взлётная полоса: паспорта, украшения, цветы, фрукты - всё, что осталось от почти двухсот оборвавшихся жизней. ТУ-154 можно назвать "небесным титаником": как и печально известный лайнер, самолёт погубил ряд роковых совпадений и элементарная халатность. Последним для воздушного судна и всех его пассажиров стал транзитный рейс Краснодар - Новосибирск с ночной пересадкой в Омске. Мастер аэродромной службы запросил разрешение на выезд сушильных машин на полосу у диспетчера старта Андрея Бородаенко, который ничего на это не ответил. Молчание в эфире посчитали "знаком согласия": УАЗ с прицепом специальной аппаратуры и ещё два грузовика с десятитонными цистернами керосина и реактивными осушающими установками выехали на полосу. Обязательные проблесковые маячки на машинах никто не включал. Тем временем задремавший авиадиспетчер дал "добро" на посадку ТУ-154. Увидев огни вдоль взлётной полосы, вопреки правилам мастера наземной службы полосу не освободили. Подумали, что свет включили электрики - так здесь иногда бывало. Столкновение самолёта и машин с горючим было неизбежно. Почти все, кто находился на борту, сгорели заживо на месте. Погибли 169 пассажиров, среди них - 24 ребёнка, 5 стюардесс и 4 человека на земле. Выжили 4 члена экипажа, в том числе командир, и один пассажир. Сергей Певцов вспоминает: на месте трагедии провел четыре часа, ставшие, пожалуй, самыми тяжёлыми за все 23 года службы. Вернувшись с боевого задания домой, мужчина долгое время не мог притронуться к еде, от жареного мяса отказывался и вовсе несколько лет.

- Страшно, и запах стоял, приехал домой - гарево и люди сгоревшие перед перед глазами стоят. Месяца два-три я вообще не спал, - продолжает Сергей Певцов.

Сергей признаётся: тогда подумывал уволиться, но в итоге не сдался и продолжил службу. Виновных в катастрофе приговорили к многолетним тюремным срокам, все они уже вышли на свободу. Заснувший на рабочем месте диспетчер Андрей Бородаенко, по одной из версий, покончил жизнь самоубийством. Авиакатастрофа в омском аэропорту по сей день считается крупнейшей в истории, и хочется верить, останется таковой навсегда.

Рубрика: Памятные даты, Транспорт, Главное, Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo