Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

В Омске готовят к холодам мосты и путепроводы

12.10.2018 11:36
Загрузка плеера

В городе чистят опоры, проверяют электропроводку и исправность насосных станций.

Мосты, путепроводы и подземные пешеходные переходы Омска начали готовить к зиме. На каждом объекте, а их больше сорока, коммунальщики проверяют исправность электросетей и работоспособность насосов, необходимых для откачки грунтовых вод. Особые работы ведут и на мостах - прочищают опоры, а на подвижные механизмы наносят защитную смазку. В чём сложность этих профилактических работ и какая опасность может ждать город, если их не провести?

Каморка размером в четыре квадратных метра, запах сырости и резервуар с водой под ногами. Из-под земли специалисты достают маленькую насосную станцию. Круглый год она следит за тем, чтобы подземный пешеходный переход на остановке "Дом туриста" не затопили грунтовые воды. Перед зимой - обязательная проверка. Инженеры спокойны, но сосредоточены. Вердикт озвучил специалист: "Выключился, значит всё работает".

Такие проверки специалисты проводят четыре раза в год. В Омске 20 подземных пешеходных переходов, 12 из которых рискуют быть затопленными - грунтовые воды активны и доставляют немало хлопот городским службам и управляющим компаниям. Однако специалисты успокаивают: все системы работают в штатном режиме, повода для опасений нет.

- В настоящий момент закончены работы по подготовке к зиме. Проверено электрооборудование, насосное оборудование в плановом режиме проверяется. Работа проводится постоянно, но к зиме повторно, - прокомментировал инженер-энергетик по эксплуатации объектов внешнего благоустройства Виктор Сунцов.

Особое внимание - состоянию мостов. Многие заблуждаются, что такая махина из арматуры и бетона простоит и сто лет, однако без должного ухода не продержится и десятка. Специалисты шутят: у каждого моста, как у человека, есть своя амбулаторная карта, в ней ведётся учёт неполадок, которые вскоре устраняются. К зиме на всех мостах покрасили перила и бордюры, провели очистку опорных сооружений и нанесли защитную графитовую смазку.

- Главная цель - это обеспечение безопасной эксплуатации мостовых сооружений, подземных переходов, обслуживаемых нашим учреждением. В настоящее время работа по подготовке к зиме в рамках плановых мероприятий практически закончена, остались только точечные работы по обеспечению смазки поверхностей подвижных опорных частей эмульсионной смесью, - сообщил главный инженер бюджетного учреждения "Эксплуатации объектов внешнего благоустройства" Алексей Попов.

Аналогичные работы прошли и на Юбилейном мосту. За его эксплуатацию в зимний период переживать не стоит, говорят эксперты. Применение новейших технологий и использование высокопрочных материалов при реконструкции - залог надёжности. Экзамен суровой Сибирской зимой предстоит пройти внешнему облику моста. Но оценить качество выполненных работ омичи смогут только весной.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo