Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

В омском "Технопарке" займутся подготовкой новых изобретателей

12.10.2018 17:42
Загрузка плеера

В Омске открылся уникальный центр развития креативности детей и молодёжи.

Заниматься здесь смогут не только городские школьники, но и сельские. Их будут привозить в центр на несколько дней. В "Технопарке" каждый найдёт себе направление по душе - от роботехники и фотодела до 3D-печати и дополненной виртуальной реальности. А ещё здесь можно научиться старинным ремеслам. С "Технопарком" соседствует площадки и лаборатории центра военно-исторической реконструкции "Служилые люди Сибири".

Александру Карелину 10 лет, четыре из которых он занимается робототехникой. Мальчик уже достиг результатов - создал два робота: вездеход и муху. Последняя не летает. Теперь у маленького изобретателя есть все шансы в будущем запустить своё творение в первый полёт. На базе областной станции юных техников открылся целый "Технопарк". Детский и молодёжный центр оснащён дорогостоящим оборудованием: это и новые конструкторы, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, в которых можно создавать целые вселенные.

- Виртуальная реальность будет развивать мышление детей, их способности, они будут мыслить более в пространстве. Можно будет что-то нарисовать и создать свою виртуальную реальность: построить дом сначала на компьютере, потом закачать и посмотреть это в виртуальных очках. Можно будет зайти, посмотреть, расставить мебель, украсить, как ты захочешь, нарисовать, добавить, -  поделился учащийся "Технопарка" Николай Пускалов.

Примерил шлем и губернатор Омской области Александр Бурков.

- Я могу сказать, что если бы был ребёнком, я бы отсюда не вышел, - отметил Александр Бурков.

Если в шлеме, который примерил губернатор, можно передвигаться максимум на 5 метров, то на этом виртуальном тренажёре можно перемещаться на неограниченное расстояние, при этом шагая на одном месте. Такое оборудование позволит будущим инженерам, дизайнерам, архитекторам в буквально смысле примерить на себе собственные разработки, увидеть их изнутри. Обучать детей возрастом от 5 до 18 лет будут преподаватели, в том числе, профильных омских вузов.

- Надеемся, что "Технопарк" будет ковать кадры для наших предприятий, в том числе оборонного комплекса. Тем более с таким оборудованием, про которое технический университет сказал "Мы вам завидуем", потому что уровень приобретенного оборудования высочайший, - сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова.

При этом в "Технопарке" рядом с современными технологиями соседствуют и древние.

- А это носок какого века?
- Это начало 17 века
- А как он сохранился?
- В земле, в Таре очень уникальная почва, она очень хорошо законсервировала.
- Да? интересно, похоже очень.

На основе находки археологов воспитанники Центра военно-исторической реконструкции воссоздали носок, которые сибиряки носили 500 лет назад. Связали не спицами, а иглой - в то время ее делали из дерева или кости. У центра несколько лабораторий, в которых школьники могут освоить не только ткацкое дело, но и, например, научиться плести кольчугу, делать стрелы и лук, и конечно же освоить стрельбу из древних оружий.

- Мы сможем заниматься и кожей, и металлом, и керамикой. Всё, что мы делаем, мы это испытываем на фестивалях, вся наша деятельность проектная. То есть ребята не просто делают - они делают для себя, чтобы потом себя почувствовать, испытать. Вот такая большая интересная игра, - рассказал руководитель Василий Минин.

Посещать центр смогут не только юные омичи, но и ребята из районов области.

- Будут привозить школы, будут привозить учреждения дополнительного образования. Мы сегодня предоставили две единицы техники, которые будут привозить ребятишек. Безусловно, мы рассматриваем возможность проживания детей в течение нескольких суток на территории города. Плюс здесь будут также заниматься дети с ограниченными возможностями, и мы охватываем весь пласт на территории всей области. Это самое главное, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

В "Технопарке" и центре военно-исторической реконструкции смогут заниматься 800 детей. В планах - привлечь еще 600. Если Омская область попадет в национальный проект страны "Наука", то на 4-м этаже откроется кванториум. Это центр, в котором будут обучаться школьники, которые определились со своей профессией и выбрали для себя путь инженера - технического или компьютерного.

Рубрика:
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo