Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.03.2019

После реконструкции "Галерки" в театре дали первый спектакль

02.11.2018 20:00
Загрузка плеера

Этого зрители ждали много лет.

Масштабная реконструкция здания завершена. Сейчас это один из самых современных театров в России: новый свет, акустика. Зрительный зал с удобными креслами. В распоряжении актёров - два зала для репетиций, гримёрки с диванами и душевыми, отдельный зал для декораций.

Сегодня постановку "Сергей Есенин" смотрят почётные гости - заслуженные работники культуры, а уже завтра её смогут увидеть все желающие. 

- Новое здание "Галёрки" сразу обращает на себя внимание. Вечером, с такой вот подсветкой, оно напоминает старинную усадьбу, что, впрочем, соответствует духу театра, который здесь теперь будет жить, - рассказывает корреспондент Наталья Бельская.

"Галёрку" ценят за верность традициям русской психологической школы. В его репертуаре преимущественно отечественная классика - пьесы Островского, Толстого, Вампилова. И, что немаловажно, у театра есть постоянный зритель. 

- Мы видели "Галёрку", коллектив этот, ещё в старом кукольном театре. И как они могли на любой площади, в любых условиях работать на высоком профессиональном уровне. Очень талантливая труппа! Хочется вместе с театром порадоваться, и мы, конечно же, будем сотрудничать, будем постоянными зрителями, - отметила жительница Омска Наталья Андросова.

- Внутри нового здания очень уютно. Интерьеры как во дворце: мраморный пол, люстры из турецкого стекла. Сразу из гардероба мы можем пройти в кафе. Здесь установлен белоснежный камин. А на стенах висят фотографии с гастролей "Галёрки", - продолжает Наталья Бельская.

Так, зрители во время антракта могут познакомиться с историей театра. Архитектор нового здания - Владимир Мальцев. Он предложил сделать цветные фойе. На первом этаже - в вишневых тонах, на втором - в зелёных. Ну и, конечно, гордость "Галёрки" - зрительный зал. Он рассчитан на 298 мест. С удивительной акустикой, самым современным техническим оснащением и очень красивым занавесом - на нём изображены портреты русских писателей и драматургов: Чехова, Толстого, Гоголя, Лермонтова .

- Нам очень нравятся спектакли, репертуар классический. И действительно нам хотелось, чтобы это был дворец, была сказка. Поразили размах, ширина. Кажется, что пройдёшь через этот зал и окажешься в сказке - занавес откроется. Посмотрим, - поделилась жительница Омска Наталья Вискина. 

- Глядя на этот дворец, трудно поверить, что когда-то на этом месте стоял ДК "Юность". Начиная с 1992 года "Галерка" провела в нем почти 13 лет. Но здание находилось в аварийном состоянии и в 2005-м его закрыли на ремонт, - говорит корреспондент.

Долгие годы оно пустовало. В 2013-м строители, наконец, приступили к работам. Процесс оказался на редкость сложным. Периодически возникали проблемы то с подрядчиками, то с финансированием. Завершающий этап работ под личный контроль взял глава региона Александр Бурков. Перед началом спектакля он провёл экскурсию по новому зданию театра. 

- Я видел в динамике, как строился объект и что мы видим по окончании - при сдаче в эксплуатацию. Но самое главное не красивые залы или фойе. Главное, мы увидим красивых артистов: это самое ценное в этой чаше драгоценных камней. Я очень благодарен и Владимиру Федоровичу, и всему коллективу, что те долгожданные 13 лет они сохранили любовь к Омску и остались в Омске, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

- Театр не может существовать вне здания. Это ошибочное мнение, что театр может существовать в подвале. Подвальный театр никогда не станет высоким. Потому что это должен быть храм. И сегодня у нас - храм искусства. И мы бесконечно благодарны и бесконечно счастливы, - подчеркнул художественный руководитель театра "Галерка" Владимир Витько.

Первым спектаклем на новой сцене стал концерт "Сергей Есенин". Это - постановка руководителя театра , заслуженного деятеля искусств России Владимира Витько. Рассказ о жизни знаменитого русского поэта, построенный на чтении его стихов и исполнении романсов. Спектакль взял приз на театральном фестивале "Золотой Витязь", и он всегда проходит при полном зале. Впрочем, на все постановки "Галёрки", которые пройдут в ноябре, уже практически разобраны билеты. Омичи торопятся поздравить коллектив с долгожданным радостным событием. 

Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo