Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Посетители Российско-Казахстанского форума могут увидеть здесь все достопримечательности Омской области

08.11.2018 14:56
Загрузка плеера

Достаточно надеть очки виртуальной реальности.

В Петропавловске сегодня проходит Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Завтра здесь ожидают лидеров двух государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Омскую область будет представлять губернатор Александр Бурков. А сегодня здесь уже работает масштабная экспозиция, в ней принимают участие 10 регионов России. Нынешний форум будет посвящён новым подходам и тенденциям в развитии туризма. В Казахстане работает наша съёмочная группа. На прямой связи со студией Екатерина Шипилова.

  - Мы привезли целый фонтан сгущенки. Вот он! И уже с самого открытия экспозиции сюда очереди. Мы буквально сейчас, для нашего включения, разогнали народ. А так здесь все пробуют омскую сгущёнку - всем нравится. Также на нашем стенде можно оценить и другую продукцию: колбасы, сыр "Омичка", Иван-чай и прочее. Не покидая Казахстана, можно очутиться в Омской области: достаточно надеть очки виртуальной реальности - и можно увидеть наши озёра, тайгу и другие красоты. В центре экспозиции - экоотель. Многие, проходя мимо, думали, что это теплица. Нет. Это уникальный объект. Мы подсмотрели идею у французов. Такие экоотели у них стоят в самых живописных местах, стоят дорого - 250 евро за ночь. У нас всё приемлемо, и омичи уже смогли в этом убедиться. Этим летом такой экоотель был представлен в "Птичьей гавани". Подробнее нам расскажет замминистра культура Омской области Анна Статва. Она, можно сказать, идейный вдохновитель выставки, потому что все сама продумала до мелочей, - ведёт репортаж корреспондент.

- Сегодня просто аншлаг на нашем стенде. Интерес к этому объекту огромен. Из всех присутствующих я не видела ни одного человека, который бы знал, что это и для чего предназначено. Отвечаем на многочисленные вопросы. При этом, когда объявляем, что собой представляет экоотель, уже наши казахстанские коллеги просят консультации на предмет того, чтобы установить это у себя. Они говорят, что это как раз то, что нужно для природной местности. Это, с одной стороны, вещь простоя, с другой - уникальная, потому что она позволяет буквально слиться с природой. Если учесть, что уровень урбанизации не только в нашей стране, но и по всему миру постоянно растёт, то нам как городским жителям хочется, конечно, отдохнуть на природе. Этот отель позволяет совместить пребывание не природе с комфортом. Вас не будут тревожить комары, вы можете понаблюдать за звёздным небом, находясь в уютной кровати. Не нужно спать на земле, в палатке. Он функционирует с мая по сентябрь, хотя в принципе возможны варианты подогревания. Самое главное - вы буквально не чувствуете границ и, находясь в таких естественных условиях, можете наблюдать за жизнью животных, - рассказала Анна Статва.

- Цена же будет не такая, как у французов? - уточнила корреспондент.

- Конечно, нет, но ещё не просчитывали. Цена будет более чем доступная, потому что такие отели не требуют капитальных вложений. Они очень быстро окупаются. Ещё они очень мобильны, то есть собрать и разобрать можно буквально за 2 часа. Можно устанавливать в любых точках. Омская область обладает разнообразными ландшафтами - от таёжных до степных и этот экоотель может постоянно переезжать, - пояснила замминистра культуры.

- Я предлагаю дальше пройтись по выставке. Здесь есть такие любопытные, огромные люди. Их рост больше 2 метров, они в национальных костюмах, представляют силовой экстрим. С одним из них мы пообщались. Он уверяет, что может поднять сразу несколько человек. Специально для 12 канала он гнул гвозди, - говорит Екатерина Шипилова.

- Можем сделать узел Хаджимукана, сердце, "Приору". Гвоздей, правда, мало - "Приора" не получится, нужно килограммов 10 гвоздей. Что делаем? - спросил силач.

- Узел Хаджимукана. А кто это?- поинтересовалась корреспондент.

- Это первый чемпион Казахстана по французской борьбе, близкий друг Ивана Максимовича Поддубного. Он выполняется примерно таким образом (скручивает гвозди). Я, кстати, являюсь пятикратным рекордсменом мира, 12-картным - Казахстана и двукартным - Книги рекордов Гиннесса. Вот такой узел Хаджимукана мы дарим омскому телевидению. С большой любовью из всего Казахстана, - говорит силач.

- Сейчас мы рядом со стендом Татарстана, он называется "1000 и 1 удовольствие". Наверное, по аналогии со сказками Шахерезады. Здесь предлагают интересные экскурсии к историческим постройкам, старинным зданиям. Предлагают прикоснуться к высокому искусству, моде. Можно даже с собой отсюда унести частичку татарского удовольствия. Она помещается в небольшую коробочку, здесь национальное лакомство - чак-чак. Что касается форума, здесь много всего. Туризм предполагает не просто красоты, посещение озёр, горнолыжных курортов. Здесь обсуждаются темы медицинского туризма, и несколько клиник предлагают это жителям Казахстана и России. Ежегодно 3,5 млн жителей Казахстана приезжают туристами в Россию, в из России - 3 млн. Наверное, именно поэтому форум в этом году посвящён теме туризма. Будет подписано много соглашений. Наша делегация подпишет соглашение с разными областями, в том числе с Акмолинской (это, в частности, Боровое), и мы будем устраивать различные совместные фестивали, конференции, обмениваться туристами. Завтра, когда здесь будут присутствовать президенты двух стран, а также губернатор Омской области Александр Бурков, наш регион подпишет еще один меморандум, тоже о сотрудничестве, - рассказывает Екатерина Шипилова.

- Мы гордимся, что, имея такую сухопутную, самую длинную границу в мире - более 7000 км, всему миру мы показываем, как можно взаимовыгодно, добрососедски и, самое главное, созидательно двигаться вперед. Россия и Казахстан показывают всему миру уникальные экологические достижения и в области геополитики, и в области взаимосотрудничества, - подчеркнул министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

- Наши связи в области туризма очень активно развиваются. Ежегодно порядка 3,5 млн казахстанцев приезжают в Российскую Федерацию, более 3 млн россиян путешествуют по Казахстану. И мы считает, что эти цифры должны постоянно расти. У нас есть огромные возможности для развития туризма. И сегодняшняя замечательная выставка раскрывает потенциал развития туризма наших стран, решает задачи по развитию туризма, - отметил руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.

- Стенд Омской области пользуется здесь большой популярностью. Это неспроста, потому что их всех 12 регионов, которые граничат с Казахстаном, у нас самая протяженная граница - более 1000 км. И мы постоянно друг к другу ездим в гости, и поэтому такой интерес, - завершает репортаж Екатерина Шипилова.

Рубрика: Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo