Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

На российско-казахстанском форуме омская делегация заключила соглашение о намерениях с Карагандинским акиматом

08.11.2018 18:05
Загрузка плеера

Мероприятие проходит в Петропавловске.

На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в эти минуты подписывается ряд важных соглашений. Все они о взаимовыгодном сотрудничестве двух государств. Весь сегодняшний день работает масштабная экспозиция, в ней принимают участие 10 регионов России. Проходят так называемые панельные сессии. Нынешний форум посвящен новым подходам и тенденциям в развитии туризма. Ну и уже завтра здесь ожидают Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Омскую область будет представлять губернатор Александр Бурков. В Казахстане работает наша съемочная. На прямой связи со студией Екатерина Шипилова.

 - Ещё никакие соглашения не заключили, но в ближайшие 5-10 минут это произойдёт. Мы в прямом эфире присутствуем при историческом событии. В нашем экоотеле, который мы привезли из Омска и который пользуется огромной популярностью, как раз сейчас подписываются различные соглашения, которые нам дадут различные поводы для встреч, конференций и прочего туристического обмена. Всё это не случайно происходит именно в этом отеле, он сегодня буквально взорвал этот форум, привлек внимание всех. Его главная идея - расположить номера в живописных местах, чтобы туристы могли в комфортных условиях жить и наслаждаться, например, звёздным небом. Вернёмся к главному. Сейчас подписываются те самые важнейшие документы. Тем самым мы дадим новый виток нашим отношениям. Чуть позже подобный документ будет подписан ещё и с Карагандой. Я предлагаю послушать, что это даст нашим сторонам, - ведёт репортаж корреспондент.

- У нас с Карагандой ранее соглашения не было. Сегодня, наверное, исторический момент – мы его подписываем в конце концов. Это соглашение о намерениях, чтобы объединить наши усилия вместе с Карагандинским акиматом, чтобы увеличить взаимодействие в области туризма, по организации выставок, обмену художественными коллективами и по всем вопросам, касающимся культурной деятельности и развития туристической отрасли, - сообщила заместитель председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова.

  - Сейчас я предлагаю вам пройти в другую часть выставки, она немножко космическая. Здесь показаны и живописные места Казахстана, и какие-то знаковые, и Байконур, и горнолыжные курорты. Здесь можно не только увидеть сами эти места, но и услышать. Когда здесь мало народу, слышно пение птиц, звуки воды, даже как капли капают с гор. Здесь можно также полностью погрузиться в особую атмосферу, для этого установлен особый аппарат. Человека привязывают, ему дают виртуальные очки и погружают в атмосферу. Он, словно птица, парит над самыми живописными местами Казахстана. Именно такой возможностью у нас сегодня воспользовался Олег Сафонов - руководитель Ростуризма, - рассказала Екатерина Шипилова.

   - Действительно, всё очень интересно сделано, впечатляющие виды, красоты. Я считаю, что именно так нужно продвигать страну, рассказывая о том, чем она обладает. В мире очень активно развивается туризм. Его темпы роста в мировом масштабе составляют порядка 7 %. И во многом туризм является локомотивом развития экономики. Я очень рад и благодарен президентам наших стран, что было обращено внимание на туризм и форум по сотрудничеству между нашими странами посвящен именно туризму, - отметил Олег Сафонов.

  - Хочу рассказать об удивительных артистах Казахстана, они сегодня присутствуют здесь в национальных костюмах Средневековья. Все артисты как на подбор: их рост выше 2 метров. Они уверяют, что именно такими мощными были их предки в XV веке, - сообщает корреспондент.

  - У меня рост -205 см. У нас в команде - от 190 см и выше. Максимальный - 2,15 м. Наша цель - показать, что наши предки были такими же рослыми, высокими и воинственными людьми. У нас у каждого свой костюм эпохи Средневековья. Сакские войны, гунны, - рассказал артист театра "Арлан" (Алма-Ата) Жалгас Жанбосынов.

Сегодня деловыми контактами здесь уже могут точно похвастаться Ямало-Ненецкий автономный округ. Они привезли сюда настоящий чум из оленьих шкур. Такой стоит около миллиона рублей. К экспозиции подошли предприниматели из Челябинска, они хотят подобные установить у себя. Что можно делать там внутри? Можно организовать быт, рассказывать о культуре. Допустим, в Челябинске хотят делать там бани. То есть могут быть разные предназначения. У себя на родине люди по-разному используют постройки.

- Пригласил оленеводов, возле города чумы поставили, потому что летом оленеводы уезжают к морю, потому что комары, гнус, жара. Оленеводов не остаётся. Туристы просят, чтобы чумы были. Я пенсионеров нашёл, целый городок чумов поставили. Когда пролетаете на городом, то видите, что везде чумы стоят. И эти чумы хозяева используют как чумо-дача. В выходной они там ночуют, шьют, ягоды собирают, грибы, - говорит представитель Ямало-Ненецкого округа Герман Сандрин.

- Работы выставки подходит к концу. Все в предвкушении завтрашнего дня, когда сюда прибудут президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Они тоже побывают на выставке, обсудят многие моменты. У них будут панельные дискуссии, целые конференции. Ожидаем и губернатора Александра Буркова, он подпишет меморандум о сотрудничестве. Это тоже даст новый виток туристическим отношениям наших двух государств, - завершила репортаж Екатерина Шипилова.

Рубрика: Политика, Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo