Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 15.11.2018

"Беда шести поселений" может оставить омских сельчан без провизии

08.11.2018 19:40
Загрузка плеера

Дорогу в Горьковском районе разбили машины, везущие строительные материалы.

- Этот участок Горьковской дороги уже называют бедой шести поселений, в число которых входят Никоновка, Октябрьское, Классино, Дубровка. Это единственный путь, по которому в сёла можно доставить хлеб, продукты, приехать скорой. И если медики отказать в помощи не могут, то вот с доставкой провизии становится всё сложнее. Ремонт машин, которые едут по ухабам, обходится дороже, чем удаётся выручить с продажи еды, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Серьёзные убытки грозят и местной базе отдыха "Альпийская деревня". Начинать отпуск с поездки по колее и выбоинам гости не хотят, а из-за оттока посетителей только в выходные пансионат рискует потерять около 200 тысяч рублей. Проблемой стала и доставка детей на каникулы в оздоровительный лагерь. Дорога теперь занимает вдвое больше времени - автобусу приходится снижать скорость, а зачастую и просто останавливаться и пропускать встречные машины, чтобы была возможность объехать ямы.

- От города здесь 70 километров, раньше можно было добраться за час, сейчас более двух часов уходит. В этом году дорога совсем печальная, её просто раздавили. Занимаюсь перевозками около 10 лет в районе, в этом году совсем печальная ситуация, - рассказал водитель Пётр Турков.

От летнего ямочного ремонта ни следа. В негодность магистраль пришла, как ни парадоксально, из-за капитальных работ. Чтобы заасфальтировать подъезд к Дубровке - это ответвление проблемной дороги - и отремонтировать 3 километра полотна подрядчик разрушил 30. Ухабы и ямы остались после тяжелой техники, перевозящей стройматериалы.

- Возили, хоть и говорят, что это недоказуемо, по 40 тонн - песок и щебень, хотя показано по знаку всего 6 тонн. Это проблема общая, я считаю, что нас оставили без дороги, - говорит жительница Горьковского района Наталья Четверик.

Проблему жители района озвучили губернатору на встрече, когда глава области приезжал в Горьковский район.

Вопрос Александр Бурков взял на личный контроль, от чиновников и дорожных служб он потребовал впредь не допускать таких просчётов, планируя ремонт магистралей. Региональному минстрою поручил проработать варианты решения проблемы. В местной администрации нам подтвердили, что временное решение уже есть, местный подрядчик в ближайшее время начнёт засыпать проблемную трассу щебнем, что сделает провалы в дорожном полотне не такими ощутимыми.

- Подрядчик выделит порядка 1000 тонн щебня, это сгладит ситуацию, потому что и щебня хватит, и дорога не вся такая. Провалы, ямы - всё будет засыпано, по крайней мере, на зиму проблема будет решена, - прокомментировал заместитель главы Горьковского района Омской области Сергей Шашонков.

В минстрое подчеркивают, что это лишь временная мера. Ситуацию они тоже теперь держат на особом контроле. И на этом восстановление дороги не закончится, провинившийся подрядчик доведёт работу до конца.

- В следующем году проведёт уже непосредственно ремонтные работы и приведёт дорогу в нормальное состояние. Срок - 1 июля. Как сойдёт снег, земля оттает, можно будет выполнять работы, средства будут выделены подрядной организацией, - рассказал начальник Управления дорожного комплекса, строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов.

Кстати, в минстрое нам пояснили, что в следующем году масштабный ремонт начнётся и на нескольких других проблемных магистралях. Правда, здесь деньги будут выделены по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги". По миллиарду рублей потратят на городские и пригородные дороги. Кроме того, регион получит ещё 1 миллиард 250 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство и восстановление региональных дорог. Пока в планах трассы Шербакуль-Полтавка, Нововаршавка-Таврическое, Тюкалинск - Большеуки.

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo