Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 15.11.2018

В Омском районе будут выращивать элитных свиней

08.11.2018 19:47
Загрузка плеера

В посёлке Фадино открыли станцию искусственного осеменения.

Высокоточные микроскопы, компьютеры и так называемые климобоксы - термохранилища для биологического материала. Техническое оснащение лаборатории новой станции искусственного осеменения впечатляет. Cразу после торжественного открытия губернатор лично осмотрел ультрасовременный комплекс.

Приборы самостоятельно проверяют качество семени. Если показатели меньше 80%, биоматериал утилизируют. Специалисты поясняют: если он будет некачественным, оплодотворения может не произойти или, например, потомство родится с патологией, что противоречит главной задаче модернизации свиноводческих комплексов - вывести "элитных" особей.

- Этот аппарат - гордость лаборатории, таких в России единицы. Автоматизированная фасовочная машина. Именно с её помощью биологический материал распределяется по пакетам. Если раньше всем этим занимался специально обученный человек и всё-таки могли возникнуть какие-то ошибки, то сейчас, говорят специалисты, это практически невозможно. В прибор загружается вся необходимая информация о количестве доз, и он самостоятельно наполняет семенем ровно по 80 мл вот такие спецпакеты. После машина их самостоятельно запечатывает, прикрепляет этикетку и на выходе получается готовый продукт, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Следующий блок станции - содержание хряков. Здесь одновременно могут находиться сразу 150 животных, причём у каждого есть индивидуальный вольер площадью 7,5 квадратных метров. Для сравнения: в больничной палате на одного человека полагается 10 квадратных метров. Кроме того, разработали и сбалансированный рацион - пища не должна вредить репродуктивной функции. В ближайшее время в просторных клетках "пропишутся" породистые голландские хряки.

- Это реальная цифровизация сельского хозяйства. Это первая такая лаборатория по определению генетических показателей. Для региона главная ключевая вещь - увеличение поголовья и, соответственно, снижение цены на свинину благодаря росту производства, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

А вырастет оно как минимум вдвое. И это, говорят производители, будет "чистый" продукт.

- Мы на первом этапе всё-таки закладываем генетический потенциал, чтобы получить и лучшие производственные показатели, и обеспечить устойчивое функционирование предприятия на многие годы. Я смело могу сказать, что уже в 2019 году мы должны завершить строительство репродуктора и сдать его в полном объеме, - прокомментировал генеральный директор группы "ПРОДО" Пётр Илюхин.

Масштабная модернизация обошлась предприятию в 8,5 миллиардов рублей! В числе обновлённых объектов есть промышленный комплекс "Чунаевский", теперь здесь могут содержать больше 3 000 свиней. А значит, мясных деликатесов по доступным ценам на омских прилавках станет ещё больше.

Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo