Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Омская область подписала три соглашения с Казахстаном в сфере туризма

08.11.2018 19:44
Загрузка плеера

В Петропавловске открылась масштабная экспозиция, в ней принимают участие 10 регионов России.

- Главный деловой итог этого дня форума - подписание сразу трёх соглашений: двух с Акмолинской областью и одного с Карагандой. Это даёт нам большие возможности. Мы будем проводить совместные выставки, конференции, активно развивать туризм между нашими регионами. Сейчас подписываются те самые важнейшие документы, - ведёт репортаж корреспондент 12 канала Екатерина Шипилова.

   - У нас с Карагандой ранее соглашения не было. Сегодня, наверное, исторический момент - мы его подписываем в конце концов. Это соглашение о намерениях, чтобы объединить наши усилия вместе с Карагандинским акиматом, чтобы увеличить взаимодействие в области туризма, по организации выставок, обмену художественными коллективами и по всем вопросам, касающимся культурной деятельности и развития туристической отрасли, - сообщила заместитель председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова.

     - Сейчас я предлагаю вам пройти в другую часть выставки, она немножко космическая. Здесь показаны и живописные места Казахстана, и какие-то знаковые, и Байконур, и горнолыжные курорты. Здесь можно не только увидеть сами эти места, но и услышать. Когда здесь мало народу, слышно пение птиц, звуки воды, даже слышно, как капли капают с гор. Здесь можно также полностью погрузиться в особую атмосферу, для этого установлен особый аппарат. Человека привязывают, ему дают виртуальные очки и погружают в атмосферу. Он, словно птица, парит над самыми живописными местами Казахстана. Сегодня деловыми контактами здесь уже может точно похвастаться Ямало-Ненецкий автономный округ. Они привезли сюда настоящий чум из оленьих шкур. Такой стоит около миллиона рублей. К экспозиции подошли предприниматели из Челябинска, они хотят подобные установить у себя. Что можно делать там внутри? Можно организовать быт, рассказывать о культуре. Допустим, в Челябинске хотят делать там бани, то есть могут быть разные предназначения. У себя на родине люди по-разному используют эти постройки,
- рассказала Екатерина Шипилова.

   - Пригласил оленеводов, возле города чумы поставили, летом оленеводы уезжают к морю, потому что комары, гнус, жара. Оленеводов не остаётся. Туристы просят, чтобы чумы были. Я пенсионеров нашёл, целый городок чумов поставили. Когда пролетаете на городом, то видите, что везде чумы стоят. И эти чумы хозяева используют как чумо-дачи. В выходной они там ночуют, шьют, ягоды собирают, грибы, - говорит представитель Ямало-Ненецкого округа Герман Сандрин.

Здесь, конечно, много всего. Но туризм предполагает не просто посещение каких-то мест, курортов - также обсуждаются темы медицинского и образовательного туризма. Вот что сказали официальные лица о важности этого форума, открывая мероприятие.

- Мы гордимся, что имеем самую протяжённую границу в мире - более 7000 километров, и всему миру показываем, как по-добрососедки созидательно двигаться вперёд. Мы демонстрируем свои достижения и в области геополитики, и в сфере взаимного сотрудничества, - сказал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.
 
- Наши связи в области туризма очень активно развиваются - ежегодно более 3,5 миллионов казахстанцев приезжает в российскую федерацию и более 3 миллионов россиян путешествует по Кахахстану. Мы считаем, что эти цифры должны постоянно расти. У нас есть огромные возможности для развития туризма, и сегодняшняя выставка раскрывает потенциал развития туризма между нашими странами, - сказал руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.

Сейчас все в предвкушении завтрашнего дня, когда сюда прибудут президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Они тоже побывают на выставке, обсудят многие моменты. У них будут панельные дискуссии, целые конференции. Ожидаем и губернатора Александра Буркова, он подпишет меморандум о сотрудничестве. Это тоже даст новый виток туристическим отношениям наших двух государств, - завершает репортаж Екатерина Шипилова.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo