Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Александр Бурков представил президентам России и Казахстана фонтан из омской сгущенки

09.11.2018 17:42
Загрузка плеера

В Петропавловске проходит XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В Омске состоится встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Через год наш город примет следующий, 16-й по счёту, форум приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием лидеров двух стран. Об этом сказал президент России Владимир Путин во время пленарного заседания в Петропавловске, где сегодня проходят все главные события в рамках XV форума. В этом году его тема - туризм. Главы государств прошлись по выставке, посвященной новым подходам и тенденциям в развитии туризма России и Казахстана, где свои стенды демонстрируют регионы. При этом стараются удивлять гостей чем-то необычным. Так, внимание президентов привлек фонтан из сгущёнки, который представлен на стенде Омской области. Здесь президентов встречал губернатор Александр Бурков, он рассказал о туристическом потенциале региона.

Пожалуй, главная приятная новость для омичей - это то, что следующий межрегиональный форум России и Казахстана пройдёт в Омске. Об этом заявил президент Владимир Путин. Какая будет тема - ещё не известно. На наших площадках будут обсуждаться важные вопросы президентами, главами регионов, ведущими специалистами. Это честь и развитие города. Для таких мероприятий обычно строятся новые объекты, которые потом будут полезны омичам.

Ну а сегодня в Петропавловске президенты первым делом осмотрели туристическую выставку. Здесь представлены 44 компании из различных регионов России и Казахстана. Надолго задержались Путин и Назарбаев именно у стенда Омской области. Напомним, что вчера к нашей экспозиции выстраивались настоящие очереди из посетителей. Ну а сегодня интерес проявили и главы государств - заставила остановиться знаменитая омская сгущёнка. На стенде это лакомство фонтаном лилось в изобилии.

После осмотра выставки Путин и Назарбаев провели отдельную встречу. Главам государств презентовали российско-казахстанский проект ракетно-космического комплекса "Байтерек". Вероятно, что в этом вопросе было что обсудить, потому что президенты более чем на час нарушили регламент. Затем началось пленарное заседание. Нурсултан Назарбаев начал его со слов "Близкий сосед лучше, чем дальний родственник". Действительно, Россия и Казахстана - крепкие и близкие соседи. Наше сотрудничество исчисляется тысячами проектов, а товарооборот составляет 17 млрд долларов в год. Этот форум - возможность дать импульс к развитию туризма, расширить географию. Особое внимание - к торгово-инвестиционной составляющей.

- Сфера туризма притягивает сотни миллиардов долларов прямых инвестиций. Она оказывает мультипликативный эффект на развитие почти всех ключевых секторов экономики. В прошлом году объёмы мирового экспорта туристских услуг достигли 1,6 трлн долларов. Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов. По оценкам Всемирной туристской организации ООН, к 2030 году на популярные курорты и в города, а также к памятникам истории и культуры совершат путешествие 1,8 млрд человек. Экспертами также отмечается, что рост туризма будет возможен в основном за счёт появления новых территорий, поскольку традиционные туристские центры достигли предела рекреационных возможностей. Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов, нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности. Нужно принять системные меры для развития двухстороннего туризма. Важно выгодно использовать нашу географическую близость, - сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Путин отметил, что туризм - направление многообещающее, отрасль прорыва, которая позволит создать новые рабочие места.

- Самые широкие перспективы для современных проектов в области спортивного и рекреационного туризма предоставляет природный потенциал приграничных российских и казахстанских территорий, в первую очередь Северного Казахстана и Республики Алтай. Россия и Казахстан вместе приступили к развитию морского туризма - путешествие по Каспию, которое предусматривает заходы круизных лайнеров в Астрахань, Дербент, Актау, а также Баку, Туркменбаши и иранские порты. Первый такой комфортабельный корабль уже строится российскими компаниями. Разумеется, чтобы реализовать на практике все эти начинания, требуются слаженные усилия федеральных, региональных властей и деловых кругов. Я хотел бы поблагодарить Нурсултана Абишевича Назарбаева и всех участников форума за активную и заинтересованную совместную работу. В следующем году - очередь России проводить двухсторонний межрегиональный форум. Хотел бы пригласить вас собраться с сибирском городе Омске, - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

- А сейчас мы ожидаем здесь на выставке губернатора Омской области Александра Буркова. Он вместе с другими главами регионов и с акимами примет участие в пресс-конференции, а затем состоится подписание меморандума с Костанайской областью, - завершила репортаж корреспондент Екатерина Шипилова.

Рубрика: Главное, Экономика, Политика
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo