Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Бюджет Омска на 2019 год представили на суд общественности

09.11.2018 19:49
Загрузка плеера

В дискуссии о том, как увеличить доходы и лучше распределить траты, приняли участие 102 человека.

Как увеличить доходы казны и на что тратить деньги в первую очередь - совместный мозговой штурм народных избранников, чиновников и горожан занял почти три часа. Но главное, отмечают депутаты, нужно привлекать больше денег за счёт основных статей дохода, а именно - налогов. Чтобы увеличить поступления в казну выплат НДФЛ или, попросту, подоходного налога, нужно открывать новые производства, тем самым создавая новые рабочие места. Ещё один источник прибыли - земельный налог.

- Вся территория города Омска кем-то используется, и она должна давать соответствующий доход сообразно тому использованию, которое на данный момент есть. Эти средства должны поступать в бюджет - это один из основных источников. Депутатам есть смысл на этом сосредоточиться, чтобы увеличивать доходы, чтобы больше направлять на социалку, на развитие города, на инфраструктуру города, - прокомментировал председатель Комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета Юрий Федотов.

К слову, социальная сфера занимает львиную долю городских трат: 63% всех расходов, или 11,5 миллиардов рублей. Из этих денег 9 миллиардов 700 миллионов рублей вложат в образование - ремонт школ, строительство детских садиков, развитие спортивных и творческих секций. На втором месте расходы на транспорт. В будущем году финансирование отрасли составит чуть больше 2 миллиардов рублей. А вот заработать на пассажирских перевозках планируют 1,5 миллиарда. Прорабатывают в мэрии и вопрос о том, чтобы все расчёты, в том числе и оплату проезда, сделать безналичными, а значит более прозрачными. Продолжит город и участие в федеральных программах.

- Новшество в том, что мы предусмотрели все доли софинансирования в полном объёме на те программы, с которыми будем заявляться в федерацию или в областное правительство: и безопасные комфортные дороги, и переселение из ветхого жилья, и ремонт образовательных учреждений, - рассказал ди⁠ректор департамента финансов и контроля администрации Омска Богдан Масан.

На 36,5 миллионов на благоустройство городских парков и дворов удастся привлечь еще 300 миллионов из федерального бюджета. 80 миллионов - городской вклад в программу "Безопасные и качественные дороги", к этой сумме добавится 1 миллиард из федеральной казны. В общей сложности 427 миллионов рублей направят на переселение омичей из ветхих домов. Расходы всё ещё превышают поступления - в этом году на 887 миллионов. К 2020 году этот разрыв намерены сократить до 692 миллионов. На следующей неделе городской бюджет депутаты будут рассматривать в профильных комитетах.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo