Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 15.11.2018

Омичи спасли замерзающих на озере лебедей

09.11.2018 19:43
Загрузка плеера

Пернатых отвезли в ветеринарную службу.

Возможно, из-за резкого похолодания в одном из дачных посёлков под Омском в озеро вмёрзли четыре лебедя. От людей, которые пытаются помочь птицам, они уплывают. Однако ситуация не так проста. Из четырёх птиц только три чувствуют себя нормально, у четвёртого лебедя повреждено крыло.

- Из-за капризов погоды заложниками озера стали сразу четыре лебедя. Сейчас пернатая команда скрылась за теми камышами, чтобы хоть как-то защитить себя от ледяного ветра. Правда, добраться до природного укрытия им удалось с большим трудом. Ведь, как говорят очевидцы, их лапы буквально вмёрзли в водохранилище, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Как будто скульптуры. Людмила Кравчук вспоминает: когда увидела застывших птиц, они напоминали скорее мраморные изваяния. И это при том, что ещё пару дней назад омичка вместе с супругом любовалась, как эти лебеди парили над озером. Едва сдерживая слезы, говорит: не ожидала, что семейство задержится до холодов.

- Мы сегодня поехали на дачу слить воду. Едем, муж говорит: "Утка бултыхается. Приезжаем, а тут четыре лебедя! Естественно, я расстроилась. Потом сосед приехал, сказал, что у одного крыло сломано, а три вроде как ничего - собаки их всё равно съедят. Я возмутилась: "Вы что такое говорите! Нельзя же так". Мы уже сейчас думали, если никого не дождемся, в Иртышское поедем, хлеба купим, побросаем им на ночь, - говорит жительница Омска Людмила Кравчук.

Неравнодушные супруги даже придумали план спасения, правда, реализовать его не удалось.

- Вот эти простыни я взяла специально, когда мы уже ехали с дачи. Мы думали, что, может, сможем лебедей как-то спасти, но у нас не получается, потому что очень тонкий лёд, - добавила омичка.

Это озеро - настоящий курорт для перелётных птиц, в том числе краснокнижных. Ежегодно сюда прилетают величественные лебеди. Но в этот раз не обошлось без происшествий.

- Это обусловлено не только нашим регионом, так происходит по всей стране. Мы выявляли данные факты, что уже холода, а птица находится здесь на льду. Установлено, что им не угрожает никакая опасность, - прокомментировал заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Владимир Прилюменко.

Как нам сообщили, лебедей спасли. Несколько парней аккуратно пробралась к зарослям и поймали птиц. После чего их отвезли в ветеринарную службу. Там пернатым окажут помощь, и, убедившись, что с ними всё в порядке, отпустят на свободу.

Рубрика: Главное, Природа
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo