Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Омичи бросаются под колёса, желая подзаработать

09.11.2018 19:54
Загрузка плеера

С наступлением неблагоприятной обстановки на дорогах города из-за с погодных условий число таких случаев выросло.

За 7 лет безупречного вождения этот случай в её практике первый. О том, что произошло, говорит Татьяна, она до сих пор вспоминает с ужасом. Под колеса её автомобиля на пешеходном переходе буквально выскочил подросток. Девушка уверяет, что всегда соблюдает скоростной режим, особенно у "зебры". И не заметить человека просто не могла. Не сомневается - это он сделал специально!

- Я растерялась, не знала, что делать, испугалась. Это же очень серьёзно, когда человек бросается под колёса. Пожалела в тот момент, что у меня нет регистратора, теперь первая моя ближайшая покупка - регистратор, - говорит жительница Омска Татьяна Шутяева.

Случаев, когда пешеходы намеренно бросаются под машины, множество. Как правило, мошенники поджидают жертв в тёмное время суток на узких улочках, перекрёстках, слепых поворотах и парковках. Рискуя жизнью, такие аферисты надеются на неё же и заработать. По словам водителей, предлагают решить вопрос за определённую сумму, не вызывая инспекторов ГИБДД, или заплатить за якобы разбитый в ДТП дорогой телефон или планшет. Юристы советуют не вестись на такие провокации.

- Нужно самостоятельно позвонить в ГИБДД, сделав это таким образом, чтобы люди, которые предъявляют вам требования, это слышали. Ни в коем случае не нужно отдавать деньги на месте и оставлять место ДТП, если вам говорят куда-то отъехать в переулок, потому что, когда водитель оставляет место ДТП, предусмотрена ответственность в виде лишения прав или административного ареста, - прокомментировал юрист Игорь Пушкарь.

Впрочем, заработать на ДТП пытаются не только пешеходы, но и водители. Последние устраивают на дорогах настоящие представления для страховых компаний - так называемые автоподставы. Инсценируя аварию, мошенники надеются отремонтировать ранее битые автомобили.

- Люди целенаправленно приобретают битые авто, инсценируют ДТП. Такие случаи есть, и даже есть случаи, когда мы по решению суда вынуждены были платить, потому что люди поступают очень хитро: ДТП в Омске, суд в Москве. Есть случаи, когда мы видим, что это мошенничество, но тем не менее по решению суда вынуждены платить, - рассказал директор омского филиала страхового общества Александр Кузнецов.

Однако такая отработанная схема, говорят страховщики, работает не всегда: автоподставу специалистам удается выявить с помощью экспертизы повреждений машины, здесь аферистов не спасёт даже иск в суд. А если двое водителей попадают в ДТП с завидной регулярностью, меняя лишь марки автомобилей, мошенничество чистой воды налицо. За такое уголовное преступление грозит реальный срок. Поэтому в погоне за лёгкими деньгами, предупреждают эксперты, такие люди рискуют лишиться не только водительских прав, но и свободы.

Рубрика: Главное, Общество, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo