Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Александр Бурков возмущен непрофессионализмом омского Минстроя

14.11.2018 12:42

Глава региона извинился перед владельцами квартир в долгострое на ул. Ремесленной.


13 ноября Александр Бурков провёл совещание, посвящённое проблемам обманутых дольщиков. Ранее по поручению нового главы региона впервые составлен полный реестр всех проблемных объектов, что позволило увидеть истинную картину на рынке долевого жилищного строительства: 29 недостроенных домов и 2214 дольщиков и пайщиков.

Правительство Омской области разработало механизмы и меры административной, организационной поддержки обманутых дольщиков. Так, вместе с областным парламентом принято положение о предоставлении без конкурса земельных участков инвесторам, если они поучаствуют в достройке проблемного объекта. Однако желающих не нашлось. Это связано с низким спросом на квартиры на рынке жилья и невысокими доходами омичей, которым оно недоступно по цене.

Кроме того, власти находят возможность решать вопросы с ресурсными организациями о льготном подключении домов с высокой степенью строительной готовности к сетям, а с муниципальными властями - по благоустройству. В целом для стимулирования рынка была разработана ипотечная программа. За счёт поддержки со стороны руководства региона в прошлом году удалось ввести в строй три долгостроя, ещё три жилых дома сдано в этом. Есть перспектива завершения строительства в этом году ещё нескольких многоэтажек.

На совещании Александр Бурков вникал в ситуацию на каждом объекте, жестко требуя ответов о сроках завершения экспертизы или о результатах обследования дома, темпах строительных работ или причинах медлительности строительной организации, взявшейся завершить объект обанкротившегося застройщика и не выполнившего обязательств перед дольщиками. Новые подрядчики возмещают свои расходы за счёт реализации свободных квартир и взносов дольщиков. Александр Бурков поручил отраслевым чиновникам контролировать количество и стоимость реализуемых квартир, особенно включенных в состав конкурсной массы по процедуре банкротства.

- Ни один бизнесмен ещё не зашёл на дом ради дольщиков, чтобы за них умереть. Он пришёл туда зарабатывать. И если там сидит недобросовестный управляющий, мы там не увидим ни одной квартиры - всё будет распродано налево и направо. В этом суть бизнеса. Маркса читали все. И цели у нас разные: у бизнеса - больше заработать, у государства - социально защитить. Нужен жёсткий контроль, - подчеркнул Александр Бурков.

Помимо этого, руководитель области встретился с инициативной группой дольщиков многоквартирного дома № 25 по ул. 11-й Ремесленной, где поэтапно рассмотрели ход строительства дома с самого начала и выяснялись обстоятельства, при которых Минстрой внёс в дорожную карту сдачу дома в 2018 год. Планировалось, что областное Правительство выделит деньги на завершение строительства проблемного дома. Но мотивацию и условия реализации принятого тогда решения представители Минстроя затруднились пояснить губернатору. Однако федеральное ведомство считает, что выделение бюджетных средств на завершение строительства проблемных домов является нецелевым расходованием.

- Я приношу извинения от имени Правительства по причине непрофессионализма работников Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, моего доверия сотрудникам Правительства. Была подписана дорожная карта, куда были включены эти дома, таких домов пять было по 2018 году. В конечном итоге эти дома были исключены после выяснения всех этих обстоятельств, что мы не можем потратить туда ни копейки денег, - извинился перед дольщиками глава региона.

Добавим, что 14 ноября Александр Бурков проводит ряд встреч в федеральном Минстрое по проблемам омских дольщиков.

Источник фото: "Омская Губерния"

Сюжет программы "Час новостей"


Рубрика: Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo