Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Хлеб в Омске подорожает на 5 рублей, однако останется самым дешёвым в Сибири

20.11.2018 22:42
Загрузка плеера

Максим Чекусов дал пресс-конференцию.

Трудовым, но интересным назвал этот год для омских аграриев министр сельского хозяйства региона. Сеять и собирать урожай было тяжело из-за погодных условий - холодной весны и богатой на осадки осени. Так что приходилось на ходу менять стратегию и работать вопреки устоявшимся методам и многолетним традициям. Тем не менее аграрии сумели собрать 3 млн 360 тысяч тонн зерна. В прошлом году было 3,5 млн тонн. При этом кампания ещё не завершена: неубранными остаются 1,5 % полей.

- В целом, мы не убрали всего 1,5 %, это не страшно. Но у тех предприятиях, которые не смогли убрать хлеб вовремя, есть проблемы с экономикой. Нужно платить заработные платы, налоги, рассчитываться по кредитам. Ряд предприятий сильно пострадал. Нагрузка увеличилась на комбайн до 2,5 тысяч га, в Белоруссии нагрузка на один комбайн - 150-200 га, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Подняли сегодня и вопрос увеличения цены на хлеб. Министр заверил, что рост будет небольшим, всего от 10 % до 20 %, это около 5 рублей. И связано это с издержками хлебопекарен: тарифы на электроэнергию, воду на предприятиях значительно поднялись, при этом стоимость хлеба в Омском регионе за три года выросла всего на 1,5 % и остаётся одной из самых низких в Сибири. К примеру, в соседнем Новосибирске буханка сейчас стоит на 15 рублей дороже, чем в Омске.


Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo