Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Омские врачи настоятельно рекомендую не брать с собой детей в торгово-развлекательные комплесы

30.11.2018 19:47
Загрузка плеера

Можно подхватить серьёзную инфекцию.

В Омске - всплеск инфекционных заболеваний среди детей. К примеру, в одной только 3-й городской детской больнице 110 мест в отделении, и все заняты При этом врачи подчеркивают, болеют малыши не только ОРЗ, но и ларингитом, менингитом и другими серьёзными заболеваниями. А среди причин основной называют прогулки вместе с родителями по всевозможным торговым центрам в преддверии Нового года. Комплексы привлекают не только шопингом, но и развлечениями и игровыми программами для детей.

Рисует, лепит, "путешествует" на слонах. На творчество у полуторагодовалой Алины есть как минимум два часа. Пока родители покупают продукты, кроха занята в детском уголке.

- На самом деле, мы не часто берём с собой ребёнка, оставляем или с бабушками или кто-то из нас дома остаётся. Особенно в сезон вирусных заболеваний. Но бывают внештатные ситуации, когда ребёнка приходится брать с собой, - говорит жительница Омска Роза Зобнина.

Опасность в гипермаркетах для грудничков и малышей чуть старше большая. Через магазины в день проходят тысячи людей, а значит воздух буквально кишит микробами и бактериями. Сейчас в Омске - всплеск инфекционных заболеваний. Атакуют респираторные вирусы, кишечные и бактериальные. Последние крайне опасны: вызывают заболевания, которые в тяжелой форме приводят к смерти. Например, коклюш - это когда детей душит жуткий кашель. За последние несколько дней его обнаружили почти у 10 малышей. И все крохи - частые посетители торговых комплексов. Именно поэтому, говорят врачи, на шопинг, особенно в предпраздничные дни, когда за продуктами и подарками выстраивается массовое паломничество, детей лучше не брать и оставить дома.

- Не ходите с ними по магазинам, по культурно-развлекательным центрам, где всегда может оказаться больной человек, который за два часа распространения инфекции может до 50 человек заразить. То есть путь передачи воздушно-капельный. При чихании, при кашле распространение вирусов до 10 метров, поэтому, находясь с ребёнком в любом здании, где большое скопление людей, вы подвергаете его опасности, - предупреждает заместитель главного врача инфекционного отделения городской детской клинической больницы №3 Людмила Безрукова.

И хотя в некоторых гипермаркетах обустроены специальные комнаты матери и ребёнка, где можно помыть руки и перепеленать малыша, от вирусной атаки, уверяют медики, эти меры не спасут. Поэтому к поездке в магазин с малышом следует подготовиться заранее: запастись масками - они будут защищать ребёнка от инфекций в течение трех часов. Не повредит и старый бабушкин способ - намазать нос оксолиновой мазью.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo