Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.08.2019

Через несколько часов омскому аэропорту присвоят имя

04.12.2018 17:45
Загрузка плеера

Свои голоса за кандидатов отдали 88 тысяч человек.

Новое имя омского аэропорта объявят сегодня в эфире одного из центральных каналов. Произойдет это в 19 часов по московскому времени. Организаторы конкурса завершили обработку анкет и статистических данных. В течение трёх недель россияне выбирали одно из 124 имен-финалистов конкурса "Великие имена России". Теперь фамилии победителей украсят 47 аэропортов страны. В нашем регионе участие в опросе приняли больше 88 тысяч человек. За кого проголосовало больше всего омичей?

- Финальные результаты голосования в рамках проекта "Великие имена России" ещё не озвучены, но никакой интриги нет: и, забегая впереди паровоза или впереди самолёта, уже можно сказать, что здание омского аэропорта украсит имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. За замученного нацистами советского генерала проголосовали почти 34 тысячи человек, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Или 38 % от общего числа проголосовавших. А это свыше 88 тысяч омичей. Идея присвоить российским аэропортам имена выдающихся соотечественников принадлежит Общественной палате России. Стартовал проект в октябре. Сначала составляли первичный список, потом в интернете выбирали 10 кандидатур для включение в лонг-лист конкурса. В частности, среди великих имен, предложенных омичами, - маршал Язов, хоккеист Блинов, художник Врубель и музыкант Егор Летов.

Имя лидера панк-рок-группы "Гражданская оборона" наделало больше всего шуму. Развернулись бурные дискуссии, Сеть запестрела коллажами на тему, как бы мог выглядеть аэропорт, названный в честь Летова. В шорт-лист конкурса музыкант не прошёл, зато в его честь решили назвать частный аэродром в Поповке - такой, своего рода, утешительный приз.

А тем временем развернулась борьба за первое место среди тройки лидеров. На третьем месте расположился наш земляк, народный артист Михаил Ульянов. На втором, с небольшим отрывом, - авиаконструктор Андрей Туполев. В 1941-1942 годах он жил в Омске и работал на заводе номер 166 - будущем ПО "Полёт". И с большим отрывом вырвался вперед советский генерал Дмитрий Карбышев, родившийся в Омске и погибший в концлагере в Австрии, участник пяти войн: Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной. Карбышева в Омске помнят и чтут. В 2014 году он набрал больше всего голосов в проекте 12 канала "Славное имя. Омск". И вот - новая победа.

 - Я не участвовал, к сожалению, в голосовании. Но я положительно отношусь к тому, что победил Дмитрий Карбышев. Потому что человек - герой войны, достойный человек. Я считаю, что это вполне закономерно, - поделился житель Омска Павел Биль.

 - Я всеми руками, как говорится, за, - высказался житель Омска Игорь Лызлов.
 - А почему? - спросил корреспондент
 - Потому что это наша история, о чем ещё говорить? Это же наш герой!  - ответил омич.
 - А другие кандидаты, на втором и третьем месте, - Туполев, Ульянов? - поинтересовался корреспондент.
 - Ну не знаю. Ульянов заслуживает, конечно. Но мы же не можем тремя именами назвать, - объясняет Игорь Лызлов.

Подсчётом голосов омичей занимались в Общественной палате региона. Победу Карбышева здесь считают закономерной.

- Я считаю, что это волна патриотизма и это его вклад в развитие военной науки. Очень много высказываний было, что надо голосовать действительно только за омича. В серединке у нас находится Туполев. Ну почему не Туполев? Потому что, я ещё раз повторюсь, Туполев не родился в Омске. Видимо, поэтому, хотя тоже большой пласт населения голосовал за эту фамилию. По Ульянову тоже всё понятно: просто если бы Ульянов не был так отмечен и театром, и библиотекой, памятником в городе, может быть, и за него больше проголосовало, - отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

В память о Карбышеве в городе установлены два бюста. На здании кадетского корпуса, где он учился, - мемориальная доска. В честь него уже названы улица, сквер, школа и железнодорожная станция. Кстати, со станциями и речными пристанями, по всей видимости, будет связан следующий этап проекта "Великие имена России". Их тоже планируются назвать в честь выдающихся земляков. 

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo