Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Объявлено новое имя омского аэропорта

04.12.2018 23:30

Он будет назван в честь Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. 


Итоги большого проекта "Великие имена России" подвели в прямом эфире спецвыпуска программы "60 минут" на телеканале "Россия 1". 47 аэропортов нашей страны получат новые имена. Всего в голосовании приняли участие свыше 5 млн человек.

Аэропортхороший-500.png

Омская область оказалась в числе лидеров - 88 тысяч человек подключились к опросу. За замученного нацистами советского генерала Дмитрия Карбышева проголосовали почти 34 тысячи человек. На третьем месте расположился наш земляк, народный артист Михаил Ульянов. На втором - авиаконструктор Андрей Туполев. 

Аэропорт на главную500.png

Как пояснил министр культуры России Владимир Мединский по видеосвязи, от "старых" названий никто отказываться не собирается, речь идёт не о переименовании, а, как выразился глава ведомства, доименовании.

АэропортМединский.png

В любом случае, ряд вопросов ещё предстоит проработать Общественной палате РФ. По словам её секретаря Валерия Фадеева, в некоторых городах будет второй тур. Кроме того, имеющиеся данные расширят и передадут наверх. Итоговое решение будет принимать президент Владимир Путин. 

Аэропорторганизатор.png

Идея присвоить российским аэропортам имена выдающихся соотечественников принадлежит Общественной палате России. Стартовал проект в октябре. Сначала составляли первичный список, потом в интернете выбирали 10 кандидатур для включение в лонг-лист конкурса. В частности, среди великих имен, предложенных омичами, - маршал Язов, хоккеист Блинов, художник Врубель и музыкант Егор Летов. Имя лидера панк-рок-группы "Гражданская оборона" наделало больше всего шуму, развернулись бурные дискуссии, не стал исключением и этот раз. 

АэропортЛетовкласс.png



Со станциями и речными пристанями, по всей видимости, будет связан следующий этап проекта "Великие имена России". Их тоже планируются назвать в честь выдающихся земляков. Не сомневаемся, что и эта задумка найдёт положительный отклик у россиян. Судя по данным опроса ВЦИОМ, более половины наших соотечественников поддерживают идею проекта "Великие имена России", а активность участия в нём возросла за прошедший месяц с 47 % до 54 %. Значит, интерес есть! И у тех, кто не успел на этот раз, будет ещё возможность оставить свой след в истории.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo