Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

В Омске начала работу конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

06.12.2018 19:44
Загрузка плеера

В состав организации входят 67 больших и малых городов Сибирского, Дальневосточного и части Уральского федеральных округов.

Участники обсуждают, как на практике правильно применить закон в муниципальных образованиях. На сегодняшний день ассоциация - это самая крупная в России и единственная за Уралом организация межмуниципального сотрудничества.

- Обновлённый проспект Культуры - одна из шести площадок, которые вошли в программу формирования комфортной городской среды. Куда потратить столичные деньги, в этот раз решали не муниципальные чиновники, а жители миллионника народным голосованием. Такому подходу участники форума Ассоциации сибирских и дальневосточных городов дали положительную оценку: Омск - один из немногих городов ассоциации, где к реализации федеральной программы подключили население, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Например, в соседнем Новосибирске на средства из федеральной казны построена Михайловская набережная. Но выбирали этот проект не горожане. Цена вопроса - 140 млн рублей. И это только один объект. В Омске на благоустройство шести городских пространств потратили 160 млн, новые площадки появились в каждом округе. Этому поспособствовало создание общественного контроля по инициативе главы региона Александра Буркова.

- Этот процесс такой двухсторонний должен быть. Безусловно, потому что, во-первых, органы местного самоуправления, они непосредственно избираются населением, и, соответственно, обратный контроль со стороны населения должен быть, - считает генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и Дальневосточных городов (Новосибирск) Михаил Зайцев.

Участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов предложили Омску воспользоваться и новой системой муниципального управления, когда в каждой администрации округа дополнительно избирают совет депутатов районного значения. Такую практику ввели в Челябинске, Самаре и Махачкале. Главный аргумент подобного новшества - власть максимально приближена к гражданам. Но идею омичи не поддержали.

- Сегодня найти такое большое количество специалистов и вплоть до того, что депутатов придётся избирать по этим округам городским, я считаю, что это нецелесообразно, - высказался председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

В целом, на форуме обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные власти практически во всех больших городах. В первую очередь, это земельное законодательство, градостроительные нововведения и документы об охране общественного порядка.

 - На сегодняшний день, например, в нашей программе мы обозначили достаточно актуальный и, скажем так, новый вопрос: это вопросы в сфере управления муниципального благоустройства. Происходит передача полномочий на муниципалитет, а это всё новые и новые обязательства, - подчеркнула мэр Омска Оксана Фадина.

Главная дискуссионная площадка конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов откроется завтра. Её гостями станут московские юристы и руководство Общероссийского конгресса муниципальных образований

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo