Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Омские аграрии собирают подсолнечник, несмотря на морозы

06.12.2018 19:39
Загрузка плеера

Работы на полях вновь в самом разгаре.

На встрече с федеральным министром Александр Бурков ещё раз подчеркнул, что в этом году омские аграрии буквально совершили подвиг. В непростых условиях они провели эту уборочную кампанию. Продолжают её по сей день. И здесь, как ни странно, морозы играют на руку. На полях дошёл подсолнечник. Именно к этому времени семечки отличаются особой маслянистостью. Поэтому уборка сейчас в самом разгаре.

Обмолот подсолнечника здесь идёт круглые сутки, техника пашет как заведенная с самого начала недели. Главная сложность - снег. Два раза подряд наполнил комбайнёр бункер, и приходится прочищать решёта - забиваются. А семена нужно везти на сушку: влажность очень высокая - до 40 %. Урожай в регионе ожидается богатый. В этом году подсолнечник - настоящий хит сезона. Выращивать его очень выгодно, поэтому аграрии посеяли в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.

 - В этом году 18 районов области посеяли подсолнечник на общей площади более 53 тысяч гектаров. Обмолотили уже 44 % на площади более 25 тысяч гектаров. Валовый сбор превышает 25 тысяч, урожайность составляет 11 центнеров с гектара, - сообщил начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев.

Четыре района уже отстрелялись. В Кормиловском пока убрали половину. Закончить планируют к 20 декабря - гораздо позже обычного.

- Весна была влажная, температуры низкие. И всходы, несмотря на то что мы вовремя посеяли подсолнечник, были поздние. Поэтому и уборка затянулась. Уже сделали вывод, что нужно у нас по природно-климатической зоне и погодным условиям заниматься только посевом масличных культур подсолнечника, а не гибридом, - отметил начальник управления сельского хозяйства Кормиловского района Владимир Чупин.

Гибриды высокоурожайны, но и зреют долго. А масличные сорта можно убирать практически сразу после зерновых. И хотя годятся они только на масло - например, щёлкать их одно мучение - и урожай дают не такой обильный, похоже, именно на них теперь будут делать ставку в регионе. К этому склоняются учёные, специалисты Минсельхоза и сами аграрии.

Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo