Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Три потрясающих японца и одна интересная омичка представили свои работы в проекте "Полёт над Фудзи"

07.12.2018 17:08

Он открылся в Музее просвещения.


Парадный зал музея, кессонный потолок которого позволяет говорящим обходиться без микрофона, накануне вечером был полон. Первым гостей поприветствовал директор Игорь Скандаков. А подробнее об участниках выставочного проекта рассказала его куратор Ольга Карлова.

открытие.jpg

Ольга КАРЛОВА.jpg

Выставка "Полёт над Фудзи" приурочена к Году культурного обмена между Россией и Японией. Одним из авторов, чьи работы привезли в Омск, стал Кацунори Хаманиси. Этот художник охраняется в Японии как национальное достояние - то есть не только его работы, но и он сам! Дело в том, что Хаманиси владеет уникальной техникой гравюры на металле, которая называется меццо-тинто.

фильм.jpg

Всего в мире насчитывается около 500 мастеров, занимающихся этим видом искусства, но только Кацунори Хаманиси может создавать в технике меццо-тинто цветные работы, да ещё и с плавным переходом цвета.

Кацунори Хаманиси След.jpg

Для получения изображения поверхность металлического листа (из меди или алюминия) вручную как бы "взрыхляется" особым железным гребнем, затем на этой шершавой поверхности специальными инструментами выглаживаются контуры рисунка. Для получения цветной гравюры нужно изготовить столько металлических заготовок, сколько оттенков художник хочет добавить.

кацунори хаманиси тишина.jpg

Учитывая, что некоторые краски вступают с металлом в реакцию, Кацунори Хаманиси разработал свою уникальную методику создания произведений.

зрители2.jpg

Вторым японским автором, работы которого представили омичам, стал Сейко Кавати. Он работает в древнейшей технике гравюры по дереву, но темами его работ становятся, в частности, современные проблемы ухода от традиций.

Кейко и зрительница.jpg

Сейко полет.jpg

Лейтмотивом творчества Кавати является изображение летящих петухов. Автор родился в год петуха, но не только этим объясняется его внимание к этой птице: в Японии петух является священным, он вестник солнца и света, он обещает приход зари. Мятежные петухи Сейко Кавати стремятся вперед и вверх, сквозь грозы и бури, прочь из золотой клетки, за границы нашей Вселенной.

летят.jpg

Совсем иное настроение - нежности, наслаждения красотой мира и наполненности гармонией - дарит зрителям японский фотограф Кацухиса Огава. В экспозиции есть его работы из цикла "Розы", который он посвятил своей жене.

розы.jpg

Фотографии цветов, которые по замыслу автора напоминают гербарий, Огава печатает на особой бумаге ручной работы - васи. Рецепт её изготовления включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Бумага васи очень прочная, долговечная, и, в отличие от обычной бумаги, она не желтеет и не ветшает с годами.

фото роза1.jpg

Среди работ этих ярких японских мастеров гармонично расположились и фоторассказы о современной Японии омского востоковеда Ларисы Жилиной. Ей довелось пожить в Стране восходящего солнца, и в своих снимках она делится со зрителями впечатлениями о том, что увидела и узнала на Востоке.

фотограф.jpg

- Этот проект позволяет вам увидеть Японию, которую вы не знаете. Посмотреть на неё с разных сторон - глазами японских авторов и моими - "не азиатскими" глазами тоже. Япония у каждого своя, - сказала на открытии выставки Лариса Жилина.

старое и новое.jpg

На её фотографиях мы видим Токио городом, где старое и новое живут в гармонии. Она показывает также знаменитые кварталы Токио. Вот, например, мекка уличной моды - Харадзюку. Здесь известные дизайнеры, бывает, черпают идеи для новых коллекций.

уличная мода1.jpg

мода2.jpg

Кроме фото Лариса Жилина принесла в музей и несколько японских кукол из своей личной коллекции. Согласитесь, что эти кокэси очень напоминают матрёшек?

Кокэси.jpg

Добавим, что до конца этого года в Омском музее просвещения собираются открыть ещё одну выставку, посвященную Японии. На ней представят традиционных японских кукол.

Фото: Наталья Семенова.


Рубрика: Культура, Общество, Интересно, Главное, Образование
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo