Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.06.2019

В Омске юные знатоки французского языка собрались в педуниверситете

11.01.2019 14:58
Загрузка плеера

В России начался олимпийский марафон.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников открылся состязаниями по французскому языку. Проверять свои знания иностранного ученики будут в течение двух дней в Омском государственном педагогическом университете, все результаты опубликуют в интернете на следующей неделе. Победители выходят в финал, на кону - поступление в вуз без всяких испытаний. Всего в программе олимпиады - свыше 20 предметов, самые популярные из которых, по данным прошлого года, - право, обществознание, русский язык, история, физика, литература и математика.

С утра пораньше знатоки французского подтягиваются в педагогический университет, чтобы успеть зарегистрироваться перед испытаниями. Участники олимпиады, что называется, бодры, веселы и каждый настроен на победу. Гимназистка Софья в предыдущем, муниципальном этапе заняла второе место. Сейчас есть все шансы улучшить результат.

- Я думаю, что всё то время, когда я учила французский, я готовилась постепенно. Ну и, конечно, в последние побольше почитала, повторила лексику, поделала какие-то упражнения - просто, чтобы всё освежить в памяти, - поделилась участник олимпиады по французскому языку Софья Булгакова.

- У нас олимпиада по французскому языку вообще проходит в два дня. Первый день - это все письменные конкурсы выполняют участники, у нас будет четыре конкурса. И второй день - это завтра будет - устная речь, - сообщила председатель жюри, заведующий кафедрой французского языка ОмГПУ Юлия Мартынова.

Всего в списках почти четыре десятка участников, в основном из Омска. По области на региональный этап вышли только старшеклассники из Нижнеомского и Колосовского районов.

- Французский более развит, наверное. Преподавание - в гимназиях 115-й, 117-й, 19-й. Традиционно у нас ежегодно есть призёры заключительного этапа по французскому языку. Мы надеемся, что и этот год будет у нас урожайным, так сказать, на победы самого высшего достоинства, - отметила начальник отдела общего образования в Омской области Светлана Понкратова.

Победители и призёры заключительного этапа смогут поступить в профильный вуз без экзаменов. А ещё их ждёт денежное поощрение от губернатора. Ставки весьма высоки, поэтому и правила проведения испытаний едва ли не строже, чем на ЕГЭ: телефоны сдать, без сопровождения не выходить, закончив работу, сидеть и дожидаться, пока финишируют соперники. Следить за порядком педагогам помогают общественные наблюдатели из числа студентов.

- Чтобы было всё по-честному, чтобы никто не списывал, не было никаких телефонов, шпаргалок, чтобы наблюдатели в аудиториях нормально проводили регистрацию и рассадку, чтобы всё прошло гладко, и школьники испытали меньше дискомфорта, и всё прошло хорошо, - сказал общественный наблюдатель Самат Муканов.

- Приходилось ловить кого-то со шпаргалкой, с телефоном? - спросил корреспондент.

- Нет, такого ещё не было, - ответил наблюдатель.

А вообще, такие случаи известны. Кто-то норовит один телефон сдать, а второй пронести с собой. А кто-то пишет шпаргалки. Таких ловкачей, если заметят, выгонят без всякой жалости и "дисквалифируют" на целый год. Свои результаты участники узнают уже в понедельник. И в тот же день начнётся ещё одна олимпиада - по русскому языку. Это испытание одно из самых массовых, ожидается свыше двухсот участников.

Рубрика: Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo