Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.06.2019

При покупке молочных продуктов омичи сразу узнают о наличии в них растительных жиров

11.01.2019 19:34
Загрузка плеера

Об этом должна сообщить контрастная надпись на упаковке.

Продукты с заменителями молочных жиров теперь должны маркировать открыто. Уже сегодня на полках в магазинах не должно быть товаров, которые выдают себя под молочные, но таковыми не являются. То есть если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не должна. 11 января истек 180-дневный период, отведённый производителям молочки, которую изготавливают с добавлением растительных жиров, на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации на товары. Таковы требования техрегламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

Свою свежесть и полезные свойства разливаемые здесь кефир и молоко сохраняют рекордно долго - до трех недель, уверяет производитель. Секрет прост: только натуральное сырьё и полностью автоматизированное производство и фасовка. Пакет для молока формируется и заполняется внутри агрегата, что сводит к нулю воздействия внешней среды и человека. Помогает и экологичная упаковка. За работой цеха организовано круглосуточное международное наблюдение: процесс в режиме онлайн контролируют специалисты из Швеции, разработавшие для завода оборудование.

А вот новые требования Таможенного союза завод не коснутся, ведь касаются они только тех, кто вместо натурального сырья использует заменители молочного жира. Теперь покупателя о такой подмене нужно предупреждать яркой крупной надписью на упаковке.

- Основные изменения, которые были внесены, нас не коснулись как предприятия молочного. Но как потребитель могу сказать: это очень правильные поправки, и потребитель всегда найдёт свою нишу. Я так думаю, нужно очень хорошим быть дегустатором, чтобы понять, что продукт сделан с заменой молочного жира на растительный. Я не могу сказать, что это будет сильно выявляться на рынке, - отметила заведующая лабораторией молочного завода, кандидат технических наук Елена Вокорина.

Маркировка, предупреждающая о замене животного жира растительным, должна быть заметной и контрастной по отношению к основному цвету упаковки. А само название аналога сметаны или молока должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт". Не должно быть на этикетке слов "молоко", "сыр", "сметана", а также однокоренных. Новые нормы приняты, чтобы покупатели не переплачивали. Молочные продукты с заменителями жира дешевле по себестоимости. В остальном - дело вкуса.

- Мировые тенденции складываются в пользу потребления заменителя молочного жира. Здоровое питание это некоторые называют. Здесь всё зависит от предпочтения людей, финансовых возможностей, покупательской способности. Но основная задача - дать четкое понимание потребителю, что но покупает, чтобы он не переплачивал за продукцию, которая на самом деле стоит дешевле, - пояснил начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Упакованные по-новому молоко, кефир, сыр и сметана появились на прилавках уже сегодня. Встречаются и упаковки старого образца. Закон это допускает, если продукт изготовлен до 11 января. Тогда из продажи он должен исчезнуть только по истечению срока годности. 

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo