Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.02.2019

С переходом на цифровое телевидение 12 канал продолжит своё вещание

15.01.2019 12:02
Загрузка плеера

Об этом генеральный директор нашей телекомпании Артём Серов заявил в эфире программы "Тот ещё вечер".

Выпуск, по сути, стал пошаговой инструкцией перехода на "цифровую волну".

Яркая, четкая картинка, чистый звук, 20 каналов на выбор - и всё это абсолютно бесплатно. Таким цифровое телевидение выглядит в идеале. По факту перевести свои голубые экраны в новый формат пока удаётся далеко не всем. Легче всего владельцам новых телеприёмников, выпущенных после 2012 года. В такие аппараты эта функция уже встроена. Чтобы перевести на цифру модели постарше, потребуется дополнительное оборудование.

 - Для этого нужно приобретать такие приставки, которые позволят принимать 20 цифровых каналов. Возможность смотреть аналоговое телевидение по-прежнему остаётся. Пультом от телевизора человек может переключать между входами: либо вход у него антенный, либо вход у него низкочастотный. Тем, кто подключали видеомагнитофон, будет проще понять: нужно видеомагнитофон заменить на тюнер, - пояснил главный инженер 12 канала Олег Попов.

Покупка телеприставки обойдётся в 700 рублей - столько стоит самая простая модель. У тех, что дороже, есть дополнительные функции, например, запись видео на флеш-карту. В целом же дороговизна приставки на качество вещания не повлияет. Оно зависит от того, насколько правильно размещена дециметровая антенна.

 - Сеть цифрового эфирного вещания представляет собой 48 объектов, из них было 25 реконструировано, построено 23 новых, и сеть вещания немного изменилась. Есть картографический сервис "Смотреть цифру РФ". Нужно зайти на этот сервис, выбрать свой населённый пункт и посмотреть, откуда человеку нужно принимать сигнал. Т.е. если сигнал пропадает, значит он принимает его не с той точки, - отметил заместитель директора Омского областного радио-телевизионного передающего центра Владимир Кузьмин.

Сегодня цифровое телевидение - это 20 федеральных телеканалов. Смотреть их можно и в привычном аналоговом режиме, но только до 3 июня. После от этого формата федералы откажутся. А вот регионы, в том числе и 12 канал, вещать продолжат.

 - Нас не будет никто отключать: как прежде нас принимали зрители Омского региона, так они и будут нас принимать до конца года. Никаких проблем не будет, они смогут смотреть и цифру, и нас в аналоге.  Кроме этого, мы вещаем в кабельных сетях - на "Триколоре" и на "Телекарте". А что касается цифры, то мы работаем, нас таких 80 с лишним региональных телекомпаний, которые не попали в цифру. Я езжу в Москву постоянно, бьёмся, что называется. И я думаю, мы добьем и всё-таки попадем в мультиплекс, - сказал генеральный директор 12 канала Артём Серов.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo