Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.02.2019

Почему омичам будет интересен фильм "Тобол", рассказал его генпродюсер Олег Урушев

16.01.2019 18:25

Он вместе с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым провёл пресс-конференцию.

Встреча прошла в омском Доме журналиста. В самом начале Олег Урушев рассказал, как к нему пришла идея взяться за приключенческий фильм, героями которого являются знаменитый историк, сибирский летописец, картограф и архитектор Семён Ремезов, первый сибирский губернатор Матвей Гагарин, основатель первой Омской крепости Иван Бухгольц и другие личности, оставившие след в истории.

- В конце 2013 года я останавливался в гостинице "Ремизов" в Тюмени. В номере лежала брошюра, которая рассказывала о личности Ремезова и временах покорения Сибири. Меня эта история поразила, и я подумал, что раз я, прожив 20 лет рядом с Тобольском, ничего не знал об этом, то другие тоже не знают. И я загорелся идеей показать эту историю российским зрителям, - рассказал Олег Урушев.

В итоге идея вылилась в масштабный культурологический проект, который реализуется уже пять лет. За это время в его рамках был создан не только фильм "Тобол", но и двухтомный роман Алексея Иванова. Если найдутся средства, то выйдет ещё и одноимённый сериал. Исторические произведения, как показывает практика, пользуются у современных зрителей большим интересом.

Общак.jpg
Олег Урушев и Юрий Трофимов

- Исторические фильмы несут сразу несколько миссий: развлекательную (это интересная форма досуга), познавательную (мы лучше узнаём историю, например, Сибири) и воспитательную (зрители начинают понимать трагизм и величие судеб исторических личностей, испытывать гордость за своих предков). В "Тоболе" все три пункта слиты воедино. Мы очень ждали этот фильм, я думаю, что он будет востребован у омичей, тем более что у нас самый кинофицированный регион, у нас есть кинотеатры не только в Омске, но и 29 кинотеатров в районах области, - отметил министр культуры региона Юрий Трофимов.

Бюджет проекта составил 490 млн рублей. По словам продюсера, для исторической драмы это довольно скромная сумма. Сэкономить удалось, например, отказавшись от съёмок во дворце Меншикова.

- 250 тысяч рублей там стоит аренда за смену - 8 часов работы. При этом снимать можно только по выходным или по ночам. В итоге мы сняли дворец в Москве, размыли контуры, чтобы не было видно подробностей, но было понятно, что это дворец. Бородатых мужчин и длинноволосых женщин для массовки мы нашли среди жителей Тобольска. Ещё до начала съёмок провели там конкурс на самую длинную бороду и самую длинную косу - так люди и нашлись. А вообще, хорошая искусственная борода стоит 100 тысяч рублей, - поделился Олег Урушев.

Финансировался проект из нескольких источников - два гранта от Фонда кино, поддержка от Правительства Тюменской области, поддержка спонсоров, главными из которых были "Газпром нефть" и "Сибур". Но не меньше, чем спонсоры, по словам продюсера, созданию фильма помогли музейщики. Большая часть съмок проходила в Тобольском музее-заповеднике, часть костюмов и декораций осталась в Тюменской области.

Тобол костюм.jpg

Тобол2.jpg
Костюмы из фильма "Тобол" (экспозиция в Тюменском драматическом театре летом 2018 года)

Главный герой фильма "Тобол" - молодой офицер гвардии Петра I Иван Демарин, который по царскому приказу едет в Тобольск, являвшийся столицей Сибири. Там он влюбляется в дочь местного учёного и архитектора Ремезова Машу, вместе с которой оказывается втянут в экспедицию по добыче золота. Руководит экспедицией Иван Бухгольц, который впоследствии станет основателем Омской крепости. Омска в фильме, к сожалению, нет, зато есть яркие персонажи, интересные исторические факты, эмоционально рассказанная история любви на фоне реалий сибирской жизни начала 18 века.

- Мы снимали не документальный фильм, а художественный, и есть вещи, к которым могут придраться историки. Но главное для нас - возбудить интерес к тому периоду. Омичи, посмотрев этот фильм, лучше узнают историю своего края, увидят Бухгольца, возможно, это заставит людей что-то ещё посмотреть или почитать, -  сказал Олег Урушев.

Претензии от историков прозвучали и на сегодняшней конференции. Омский краевед Степан Викулов, например, высказал продюсеру недовольство тем, что рост одного из актёров не соответствует росту исторического персонажа, которого он играет. Однако не все историки так придирчивы.


Сорокин.jpg
Алексей Сорокин

- Я роман Иванова, по мотивам которого снят фильм, читал. Могу сказать как историк, что не так там всё и плохо. Омичам, конечно, обидно, что Бухгольц в фильме есть, а Омска нет. Но благодаря этому проекту не только омичи, но и вся страна узнают и про Бухгольца, и про Омск, поэтому я лично на этот фильм пойду и всем советую, - заявил после пресс-конференции омский историк, замдиректора областной библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин.


Премьера фильма "Тобол" состоится в кинотеатрах 21 февраля. Возрастное ограничение - 12+.

Текст: Наталья Семенова.
Фото: Наталья Семенова, Ксения Кучерова.


Рубрика: Культура, Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo