Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.07.2019

Омичи узнают секретную информацию о непобежденном Ленинграде

22.01.2019 19:49
Загрузка плеера

Экспозиция, открывшаяся в библиотеке им. Пушкина, заняла два зала.


Она приурочена к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое отмечают 27 января. В первом зале можно ознакомиться с материалами из цикла "Непобеждённый Ленинград". Это более 200 документов по истории Великой Отечественной, секретные папки с информацией о наступательных и оборонительных операциях группы советских войск, воспоминания современников и материалы Нюрнбергского процесса, где были доказаны преступления нацистской Германии против жителей Северной столицы.

Второй зал представляет собой книжную экспозицию "Даниил Гранин - диалог сквозь годы". Это произведения писателя о Великой Отечественной войне, дневники ленинградцев, переживших блокаду. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го - 872 дня. За это время погибли больше 630 тысяч ленинградцев. Сегодня те, кто остался живым после трагических событий, до сих пор вспоминают чувства, с которым покидали осаждённую землю.

- Мне было 6 лет, когда вывезли, и это всё позднее вылилось в стихах. Хорошо, что я теперь умею писать, умею преподносить детям для того, чтобы они знали и помнили, что была война, которую очень тяжело перенёс наш советский народ. То, что очень много погибло, это вина только фашистов! А мы должны хранить тепло, добро. И всегда чтобы был мир на Земле! - отметила жительница блокадного Ленинграда, поэтесса Людмила Дубровская.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo