Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 25.04.2019

Омичи смогут смотреть 12 канал после перехода на "цифру"

24.01.2019 14:06
Загрузка плеера

У жителей ещё есть время до июня, чтобы перевести свои телевизоры в нужный формат.

С переходом на "цифру" региональные каналы, подобные "Двенашке" - с круглосуточным эфиром и оригинальным продуктом - помимо собственного вещания получат дополнительную возможность, а именно - временные отрезки на ОТР, Общественном телевидении России. Эту информацию подтвердила сенатор от Омской области Елена Мизулина. Пока у омичей остаётся 130 дней, чтобы настроиться на "цифровую волну". Омск попал на третий этап перехода на цифру, он начнётся в июне этого года. Так что у жителей ещё есть время, чтобы перевести свои телевизоры в нужный формат. Как настроиться на "цифру" и при этом продолжить смотреть 12 канал?

- Первое, что нужно, это проверить, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал. Для этого он должен иметь встроенную приставку, или так называемый тюнер ДВБ-Т2. Эту информацию можно найти в инструкции. Если функция есть, будет достаточно лишь запустить настройку каналов. Если же такой функции у телевизора нет, это касается моделей, выпущенных до 2012 года, понадобится вот такая приставка. Подключаем её к телевизору, меняем с помощью пульта вход с ТВ на АВ и выполняем такую же настройку. Так что перейти на "цифру" не так сложно, и справиться с этим сможет каждый, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

Так у омичей появится 20 бесплатных федеральных каналов - без помех и с картинкой высокого качества. Они включены в 2 пакета так называемого мультиплекса и утверждены указом президента. А вот региональные телеканалы в мультиплексы не попали. Многие переживали, что после перехода на "цифру" они окажутся под угрозой исчезновения. Однако это не так. Региональные телекомпании, в том числе и 12 канал, продолжат вещать в аналоге даже после отключения федеральных каналов.

- 12 канал сохранит своё вещание в аналоге и после 3-го числа, то есть люди как нас смотрели, так и будут смотреть, ничего для них не поменяется. Единственное, они не увидят федеральных каналов, потому что их отключат, а мы там останемся. Соответственно, они могут также с помощью пульта управления переключаться с аналогового на цифровое. Захотят посмотреть 12 канал - включат аналоговое и будут смотреть 12 канал, захотят посмотреть цифровое вещание - будут смотреть цифровое вещание. Кроме этого, мы вещаем в кабельных сетях, мы есть в "Триколоре", есть на "Телекарте" и в интернете, - прокомментировал генеральный директор 12 канала Артём Серов.

Но и шанс перейти на "цифру" у регионов всё же есть. Сейчас за это активно борется Совет Федерации. Сенаторы предложили дать региональным телекомпаниям место в сетке федерального вещания. Тогда зрители смогут увидеть проекты "Двенашки" на телеканале ОТР. Предлагается выделить на региональный контент 4 часа - по два утром и вечером. Но и этого, считают сенаторы, недостаточно. Региональным каналам с полноценным вещанием нужно дать своё место в цифровом пространстве и создать для них отдельный третий мультиплекс.

- Это интересно, ты как бы включён в жизнь всего региона или района, это право у людей надо сохранять, а не только федеральную картинку. Это тоже интересно, но важно знать и свою жизнь. Сегодня есть серьёзное изменение позиции минкомсвязи по этому вопросу. Мало того, что будет врезка на ОТР, ещё и сохранят полноценное вещание круглосуточных каналов, к которым омичи привыкли, - рассказала член Совета Федерации от Омской области Елена Мизулина.

На следующей неделе в Совете Федерации состоится совещание с участием министра связи России Константина Носкова. На нём ещё раз обсудят включение региональных каналов в третий мультиплекс. А пока политики решают судьбу местного телевещания, омичам советуют своевременно позаботиться о переходе на "цифру", чтобы не создавать лишнего ажиотажа. Как, к примеру, произошло в Тверской области, где после отключения аналога жители разом скупили все приставки. Кстати, если у омичей всё же возникнут проблемы с настройками, помочь смогут специалисты областного радиотелевизионного передающего центра. На сайте omsk.rtrs.ru они разместили для телезрителей инструкции по переходу на "цифру". А также указали телефон горячей линии: 8-800-220-20-02. По этому номеру консультанты расскажут, как настроить оборудование на "цифровую волну".

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo