Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.02.2019

Мусороперерабатывающие заводы не будут беспокоить омичей неприятным запахом

25.01.2019 14:58

Такое обещание дали в региональном Минприроды.


Сегодня на сайте областного Правительства появились разъяснения специалистов на тему мусорной реформы - какие результаты она должна принести Омской области.

- Необходимость данной реформы назрела давно. Способ захоронения отходов на полигонах, который используется до сих пор, не решает проблему с мусором и несанкционированными свалками. Полигоны заполняются очень быстро, их не хватает, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. - В настоящее время перед нами стоит глобальная задача очистить регион от мусора: повысить качество услуги по обращению с ТКО, предотвратить появление свалок и, конечно же, улучшить экологическую ситуацию.

Сейчас на территории региона расположено более 900 несанкционированных свалок, в общей сложности они занимают более 1 тысячи га. При этом нет ни одного объекта для обработки, утилизации и захоронения отходов, который бы соответствовал природоохранному законодательству нашей страны. Кроме этого, на свалках часто случаются пожары, на которые люди жалуются в Минприроды.

Захоронение ТКО на свалках Кировского и Ленинского округов Омска, а также Надеждинского сельского поселения было прекращено по решению суда. Там оборудованы площадки для временного накопления отходов. Но, по закону, временно складировать мусор можно только в течение 11 месяцев. После этого нужно накопленное утилизировать, направить на обезвреживание или захоронить.

Национальный проект "Экология", который разработали по указу президента России №204, направлен на улучшение экологической обстановки и повышение качества жизни россиян. В его рамках Омская область участвует в реализации двух проектов : "Чистая страна" и "Комплексная система обращения с ТКО".

По проекту "Чистая страна" до 2024 года планируется рекультивировать 7 несанкционированных свалок общей площадью 270 га. В это число входят четыре крупнейшие свалки Омска, эксплуатация которых началась ещё в середине прошлого века.

Что касается проекта "Комплексная система обращения с ТКО", то по нему, в частности, предусмотрено строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Омске и девяти мусороперегрузочных станций в районах области: Тюкалинском, Любинском, Москаленском, Шербакульском, Нововаршавском, Горьковском, Калачинском, Черлакском и Усть-Ишимском.

Специалисты уверяют, что неприятного запаха от объектов по переработке мусора жители области не почувствуют. Вокруг каждого мусоросортировочного комплекса предусмотрена километровая санитарная зона. Площадка будет крытой, так что ветром запах разноситься не будет.  Кроме этого, предусмотрена система ионизации и фильтрации воздуха.

Полезные отходы планируется отправлять на вторичную переработку, здесь открыты перспективы для малого бизнеса региона. Остатки отходов, которые нельзя будет утилизировать, будут размещаться на полигонах в Тарском и Называевском районах.

Вопросы о новой системе обращения с отходами можно задать по телефонам:

35-25-18 (приемная регионального оператора - ООО "Магнит");
35-25-17 (абонентский отдел ООО "Магнит");
35-25-16, 35-25-14 (юридическая служба ООО "Магнит");
90-33-50, 8-923-685-5631 (37-80-21) (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области).

Фото: "Омская губерния". 

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo