Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.04.2019

Планшеты с данными о пациенте значительно упрощают работу медиков скорой помощи

28.01.2019 22:36
Загрузка плеера

Добавили проблем врачам и ложные сообщения о минировании.

У каждого заминированного учреждения сегодня дежурили спецслужбы: полицейские, спасатели и медики обязаны реагировать на такие звонки. Скорые к потенциально опасным объектам направляли практически со всех городских подстанций. Поэтому тем, кто остался в поле, пришлось работать вдвое больше. И это притом, что за последнюю неделю количество вызовов в сутки увеличилось до 1400.

Рабочий день фельдшера начинается в 8:30 утра. Обычно несколько бригад отправляется на вызовы, оставшиеся - дежурят. Но сегодня медики едва успевали меняться: большинство машин отправили к якобы заминированным учреждениям - это обязательное требование. В итоге в поле от каждой из городских подстанций было максимум 3-4 бригады.

- На обследование больного у фельдшеров в среднем полчаса, но при такой загруженности подстанций, как сегодня, работать приходится оперативно. С собой всё самое необходимое: аптечка с препаратами для оказания первой помощи, бинты, глюкометр, танометр, системы, растворы. А у руководителя группы ещё и сильно действующие препараты, чтобы, например, купировать приступ, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Впрочем, ставить капельницы фельдшерам не пришлось, госпитализировать больных, по крайней мере нашей бригаде, тоже. Но работы не убавилось. Медики говорят: за последнюю неделю количество вызовов увеличилось до 1400. Такого не было и в новогодние праздники. Но причина - не грипп.

 - Нагрузка очень большая. Рост обеспечивают, в основном, хронические заболевания - артериальная гипертензия. Это люди, перенёсшие инсульты, инфаркты, люди с хронической патологией систем дыхания. Вот эти хронические вызовы добавляют нам работы очень сильно. Ну и оперативные показатели в любом случае начинают уступать. Вот только в выходные дни мы укладывались в 18-минутный интервал. До этого интервал уже достигал 24 минут, - сообщил главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Сегодня диспетчеры старались распределить вызовы максимально рационально, бригады отправляли на ближайшие к подстанциям адреса. Но из-за нехватки машин некоторым всё же пришлось ездить с одной окраины города на другую. Хорошо, говорят медики, что теперь не нужно вручную заполнять карты больных - это отнимает много времени: все данные автоматически заносят в специальный планшет.

 - По словам медиков, устройство незаменимо: оно может служить и телефоном, и навигатором. Но самое главное - именно благодаря нему стало намного проще получать информацию о вызове. Если раньше для этого приходилось переговариваться с диспетчером по рации и записывать данные - а это адрес и симптомы - вручную, сейчас все они автоматически приходят на планшет. Кроме того, здесь сразу можно открыть электронную карту больного. А ещё, что немаловажно, установлена кнопка SОS. Программу специально загрузили в связи с участившимися нападениями на медиков. Кстати, планшет достаточно прост в использовании. Как только на него поступает информация, он сигнализирует, и фельдшерам остаётся только нажать кнопку "принять" - она автоматически появляется на экране, чтобы диспетчер понял, что бригада отправилась на вызов, - поясняет корреспондент. 

Нередко, по словам фельдшеров, вызовы бывают необоснованными: люди придумывают симптомы, которых попросту нет, или же требуют вылечить своих питомцев. А у кого-то в этот момент счёт идет на минуты, говорят медики. И ещё раз напоминают: набирать 03 стоит, когда действительно нужна неотложная помощь. 

Рубрика: Происшествия, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo