Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

В ОмГТУ разрабатывают уникальные космические аппараты

07.02.2019 19:59
Загрузка плеера

Здесь освоили направления, в которых конкурентов практически нет.

Уникальные космические аппараты разрабатывают на кафедре авиа- и ракетостроения ОмГТУ. Омичи создают миниатюрные двигатели для небольших спутников. Сами аппараты проектируют так, чтобы, отработав своё, они не стали космическим мусором. Разработки омичей получили мировое признание.

Сердце космического аппарата - миниатюрный двигатель - уникальная разработка омских учёных. Тренд последних лет - лёгкие космические аппараты, которые весят всего пару килограммов. Их созданием занимаются единицы, и омичи одни из них.

- Тяжёлые аппараты, которые весят более 50 килограмм и выше, их достаточно дорого и долго разрабатывать, требуются тяжёлые ракетоносители, чтобы их запускать. Срок создания довольно-таки велик, - говорит ассистент кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ Антон Лукьянчик.

Масштабы космические, проблемы земные. Ещё одно направление работы лаборатории - избавление от мусора. Космического! Сейчас на околоземной орбите миллионы обломков и вышедших из строя летательных аппаратов. Есть риск столкновения с работающими спутниками. Избавиться от такого мусора, говорят учёные, сложнее, чем запустить ракету в космос. Поэтому новые аппараты проектируют так, чтобы, отработав своё, они не загрязняли окружающий мир, а сгорали в атмосфере.

- Наши научные разработки востребованы не только в России, но и за рубежом. Я могу сказать, что в тех направлениях, где созданы лаборатории, мы являемся безусловными лидерами. То есть мы стоим наряду с ведущими вузами России и ведущими вузами мира. По изобретениям мы находимся в тройке по России, - отметил заведующий кафедрой авиа- и ракетостроения ОмГТУ Алексей Яковлев.

Идеи омичей получили мировое признание. Учиться у наших разработчиков приезжают итальянцы, испанцы, голландцы. Уже более 10 лет ежегодно студенты ведущих вузов мира приезжают в наш город на практику.

- К нам едут с удовольствием учиться, но это же ещё и шарм: Сибирь, Омск - это круто. Ребята-итальянцы, после того как отучатся, в гости к нам приезжают, - рассказал профессор кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ Валерий Трушляков.

Омские учёные продолжают экспериментировать. В этом коробе условия, как на орбите. Полный вакуум. Так испытывают топливо. Уже известно, что разработкой заинтересовались на предприятиях Роскосмоса.

Рубрика: Главное, Образование, Интересно
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo