Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.05.2019

В Омске в День науки чествовали авторов уникальных разработок

08.02.2019 19:43
Загрузка плеера

Мероприятие прошло в библиотеке им. Пушкина.

Важно, что изобретения применимы в жизни. Учёные этой лаборатории близки к научному прорыву: их разработка позволит быстро обнаружить вредные примеси в воздухе. Тема актуальная для всего мира. Их изобретение сравнимо с лакмусовой бумагой, только в составе кремний, который улавливает опасные газы. Рабочие элементы разработки - тоньше человеческого волоса в 1000 раз. Нанотехнологии. Увидеть невооруженным взглядом невозможно, нужно специальное оборудование.

 - Они чувствуют газы, маленькие их концентрации, в воздухе могут уловить одну частицу на миллион. Это очень перспективно для использования в промышленности, экологическом мониторинге, для безопасности населения, в конце концов, - рассказал младший научный сотрудник лаборатории физики наноматериалов Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Владислав Росликов.

За высокое мастерство и перспективность! Сотрудники научного центра получают грамоту Министерства промышленности. Ещё одна благодарность - Лидии Пьяновой, её разработки используются во всех больницах страны. Гемосорбент на основе активированного угля предназначен для очистки крови. Другое революционное открытие - в гинекологии: препараты для лечения воспаления матки. До этого заболевание лечили антибиотиками, которые действовали на весь организм, - лекарство Пьяновой работает локально, обходится дешевле. Новый препарат скоро появится в аптеках.

 - Аналогов данным препаратов ни в России, ни за рубежом нет. Это совершенно новые разработки в России. Эти методы совсем не применялись, - пояснила заведующая лаборатории синтеза функциональных углеродных материалов Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Лидия Пьянова.

Среди награждаемых - работники сельского хозяйства, здесь тоже есть открытия. Агрономы занимаются селекцией высокоурожайных сортов пшеницы, устойчивых к засухе и влаге. Среди них и совсем фантастические: один раз посеяв, урожай можно собирать семь лет подряд.

Не забывают омские ученые и о животных. Кошки и собаки не любят принимать лекарства - приходится хитрить: прятать таблетки в колбасу или вливать микстуру силой. В омском ветинституте придумали, как решить проблему - создали капсулу из водорослей. Она обладает притягательным для животных запахом, а поместить в неё можно любое лекарство. За время экспериментов ни одна собака не отказалась от приёма. Пилюли уже прошли все тесты безопасности, разработчики в ближайшее время получат патент и начнут массовое производство. 


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo