Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 25.04.2019

В Омском музыкальном театре почтили память погибших в Афганской войне

11.02.2019 20:12
Загрузка плеера

В регионе стартовали мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Они будут проходить в течение всей этой недели. 15 февраля, в день, когда последний советский солдат навсегда покинул территорию Афганистана, пройдёт возложение венков и цветов в парке Победы.

Афганская война  длилась 10 лет. Для наших военных она началась в 1979 году - 25 декабря, когда первые солдаты высадились в Афгане. И только в 89-м, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

Среди десятка армейских фотографий Николай Попов особенно выделяет те, что сделаны в первом наряде. Вспоминает: как и все 20-летние мальчишки, первым делом позировали с автоматом. Снимали на популярную тогда "Смену-8м". Печатали кадры ночью – в перерывах между дежурствами и рейдами.

- Нашли возможность сделать снимок и напечатать фотографию.
- Печатали на месте?
- Да, там же, в Афганистане, печатали.

Все 20 месяцев службы Николай провел в 177-м ремонтно-строительном батальоне. Спецвзвод обеспечивал боеготовность - ремонтировали пулемёты и автоматы, на колеса ставили боевые машины. Нередко технику эвакуировали под обстрелом.

 - Я его описывать не буду. Скажу, что был случай, когда жизнь моя могла стремительно закончиться. В первое мгновение перед глазами пролетела вся жизнь: мама, брат, семья, дом. А потом наступило полное спокойствие, и я был готов действовать до автоматизма, выполняя свой долг, - вспоминает участник войны в Афганистане Николай Попов.

В подобных условиях закалялся характер и Бахромбека Юсупова. 19-летним парнем он добровольцем вызвался в Афганистан. Попал в 50-й смешанный авиационный полк. Всю войну оставлял на связи экипажи Ми-24 - ремонтировал радиооборудование. Самыми сложными стали последние месяцы службы: с мая 88-го их аэродром обстреливали практически ежедневно. 

- Потери были очень большие: за один день с тремя ракетами и последующими взрывами было уничтожено 9 самолётов СУ-25 - штурмовики. Потому что сама ракета попала в один самолёт, полностью заправленный бомбами, он и взрывался. Вот такой волной 9 самолётов подряд взорвались. Один из самых страшных дней - это 13 ноября 88 года, когда за один ракетный обстрел было погибших 13 летчиков и около 50 раненых. Целая эскадрилья, которые летали на транспортном МИ-8, были выведены из строя, - поделился участник войны в Афганистане Бахромбек Юсупов.

Память всех, кто не вернулся домой, сегодня почтили в музыкальном театре. Здесь собрались ветераны боевых действий, родители и вдовы погибших. Афганская война  длилась 10 лет. На передовую отправили 3 680 омичей. 117 из них домой вернулись в цинковых гробах: это молодые парни, каждому из которых едва исполнилось 18 лет.

Сегодня в память о них ветераны "Боевого братства" встречаются со школьниками, организуют десятки патриотических акций и военных игр. Практически в каждой учат мальчишек разбирать и собирать автоматы. При этом каждый раз искренне хотят, чтобы этот навык парням никогда не приходилось применять в жизни. 

Рубрика: Общество, Памятные даты, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo